16.07.2021
2 мин
204

Международный центр водных проблем и мелиорации открылся при КазНАУ

Международный центр водных проблем и мелиорации открылся при КазНАУ

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился с представителями гражданского сектора и НПО для обсуждения актуальных вопросов управления водными ресурсами. Министр рассказал об особенностях нынешнего вегетационного сезона, о ходе работ по восстановлению орошаемых земель, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Перед нами стоят задачи по сохранению водного баланса на уровне 90-100 км3 за счет увеличения дополнительных поверхностных водных ресурсов к 2030 году, строительства новых ирригационных систем, модернизации и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры, цифровизацииводной отрасли, водосбережения», – сказал министр в своей речи. 

М.Мирзагалиев поведал о ходе проводимой работы по реконструкции оросительной системы и восстановлению орошаемых земель. 

«За 2019-2020 годы было отремонтировано 1734 км каналов, введено в оборот 111,5 тыс га орошаемых земель. Это даст возможность дополнительно создать 22,3 тыс рабочих мест. В этом году запланирована реконструкция 1050 км оросительной сети. Это позволит ввести в оборот востребованные орошаемые земли площадью 78 тыс га. В итоге будет создано 11 тыс постоянных рабочих мест, увеличено сельхозпродукции на сумму 30 млрд тенге в год», – отметил министр.

Остановился он и на вопросах прохождения вегетационного периода. По словам руководителя ведомства, «вегетация проходит сложно, но стабильно». Так, достигнуты договоренности с Республикой Кыргызстан о дополнительном сбросе воды на пике вегетации (июнь-август) из Токтогульского водохранилища в объеме 330 млн м3 воды в русло реки Сырдарья. С узбекской стороной пришли к соглашению о беспрепятственном транзите этого объема воды через их территорию. 

В декабре года 2020 года Министерство экологии предупреждало, о том, что Казахстан находится в маловодном цикле, поэтому в феврале-марте 2021 года осуществлены выезды в регионы с целью информирования фермеров о складывающейся водохозяйственной ситуации. Было рекомендовано снизить посевы водоемких культур и готовиться к вегетации в условиях маловодья. Также Министр акцентировал внимание на вопросах кадрового обеспечения. Для повышения квалификации специалистов в области водного хозяйства в этом году открыты два центра. Один в СКО, а другой в Алматы – международный центр водных проблем и мелиорации «Water Hub» при КазНАУ. В этом годупланируется обучить 800 человек. Создан молодежный кадровый резерв из 15 человек.