09.03.2021
2 мин
287

Минсельхоз планирует усилить контроль и борьбу с вредителями культур

Минсельхоз планирует усилить контроль и борьбу с вредителями культур

Несколько проектов НПА вынесло МСХ РК на публичное обсуждение. Предложения по внесению изменений и дополнений в действующие приказы ведомства, регламентирующие организацию фитосанитарного обследования угодий на наличие особо опасных вредных организмов и меры борьбы с ними, значительно расширены. Подробности у корреспондента ИА «АгроИнфо».

Отечественный Минсельхоз в преддверии начала весенних полевых работ подготовил проекты Правил проведения фитосанитарных мероприятий и Правил проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и государственной регистрации пестицидов. С текстами проектов данных правил можно ознакомиться на портале «Открытые НПА», там же можно внести свои дополнения, изменения или комментарии.

Капустную моль предлагается внести в перечень особо опасных вредных организмов. Ранее этот вредитель был в списке вредных объектов, теперь перенесен в перечень особо опасных. Следовательно, и расходы фермеров на приобретение пестицидов, затраченных на обработку против капустной моли намерены субсидировать. Но, государственные дотации будут при условии превышения численности вредителя выше ЭПВ на ваших полях.

Правила проведения фитосанитарных мероприятий дополнены подробным описанием способов и методов фитосанитарного мониторингового обследований полей, контроля за численностью вредителей, борьбы с каждым вредным организмом. На плечи Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов и сельхозпроизводителей МСХ РК планирует возложить подробный и объемный порядок работ по обследованию полей на наличие вредителей с весны до осени.

Есть в проекте Правил много новых терминов и форм отчетности, появились определения: базовые хозяйства, сигнализационные сообщения, систематические наблюдения, фитосанитарное прогнозирование и много иных.

Справится ли кадровый состав и инфраструктура Методического центра с такой доскональной и емкой работой, количеством отчетности – вопрос открытый.

Поскольку это только проекты приказов и правил, то получить комментарии и интервью по ним от чиновников МСХ не удалось.

Источник: https://agroinfo.kz/