30.12.2020
1 мин
174

МСХ РК подвело итоги сельхозсезона

МСХ РК подвело итоги сельхозсезона

В уходящем году казахстанские аграрии, несмотря на сложнейшие условия посевного сезона получили отличный урожай зерновых и зернобобовых. Собрано 20,8 млн тонн зерна высокого качества, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Такой большой объем позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны, а также отгрузить определенное количество на экспорт, сохраняя при этом статус Казахстана как зерновой державы, считают эксперты.

«Полученное зерно отличается высоким качеством. Из общего объема пшеницы к 1-3 классам отнесено 80%, тогда как в 2019 году данный показатель составлял 53%», – отмечают в Министерстве.

По сообщению ведомства, на качественные показатели повлияли несколько факторов: благоприятные погодные условия во время посевной и уборочной кампаний, троекратное увеличение объема господдержки АПК, обновление сельхозтехники, усиление контроля за улучшением агротехнологий.

Определенную роль в достижении хороших показателей, по мнению специалистов, сыграло и усовершенствование механизма субсидирования семеноводства. Так, объем использования низкокачественных семян в 2020 году сократился по сравнению с 2019 годом с 224,3 тыс. тонн до 181 тыс. тонн, сообщают в Министерстве.

Помимо этого для обеспечения качественного и своевременного проведения весенне-полевых работ и получения стабильного урожая Правительством был осуществлен форвардный закуп сельскохозяйственной продукции на 24,5 млрд. тенге у 369 сельхозтоваропроизводителей, что тоже благоприятно сказалось на общей статистике.

В частности, профинансировано приобретение почти 517 тыс. тонн сельхозпродукции (453,4 тыс. тонн пшеницы, 53,2 тыс. тонн ячменя, 10 тыс. тонн подсолнечника, 300 тонн гречихи).

Хороший урожай получен и по другим видам сельхозкультур, отмечают в МСХ РК.

«По итогам сельхозсезона аграриями собрано 4 млн тонн картофеля, 4,3 млн тонн овощей, 2,5 млн тонн бахчевых культур и 297,2 тысячи тонн хлопчатника. Намолочено 2,5 млн тонн маслосемян. Наблюдается в стране и рост поголовья скота. Численность КРС выросла на 8,6%, лошадей – на 11,7%, овец и коз – на 7%», – говорится в сообщении пресс-службы.