01.07.2021
3 мин
106

На 3 млн долларов заключено контрактов о поставке плодоовощной продукции из ЦА

На 3 млн долларов заключено контрактов о поставке плодоовощной продукции из ЦА

Недельное рабочее турне по соседним странам Центральной Азии завершила казахстанская делегация. Группу специалистов, которая должна была провести переговоры о поставке овощей и фруктов, дефицитных и дорогих в стране в межсезонье, возглавил лично министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. За время поездки были подписаны контракты о пробной поставке различной продукции на 3 млн долларов, достигнуты договоренности о сотрудничестве по целому ряду направлений, среди которых АПК, сообщает World of NAN.

О работе делегации в социальных сетях пишет сам Б.Султанов. Предвидя критику за импорт, министр разъяснил основную цель проводимой работы.

«Сразу хочу ответить всеми критикам импорта. У нас сейчас активно развивается овощеводство и садоводство. Но производимых объемов на потребление не хватает. Кроме того, нам нужно обеспечить наполнение рынка овощами и фруктами с ранней весны и до созревания собственного урожая – это можно сделать за счет импорта. И, наконец, у наших овощей-фруктов более «короткое плечо» транспортировки в ту же Россию, чем из Таджикистана и Узбекистана, – написал министр.

То есть, мы можем импортировать на наш рынок продукцию южных республик, а казахстанские фермеры могут получить валютную выручку, продавая свой товар за рубеж. Главное обеспечить количественную, временную и ценовую доступность продовольственных товаров для населения и выгоду нашим производителям, считает Б.Султанов.

 Также он отметил, что пока туристический маршрут только формируется, принято решение апробировать недельную работу на практике.

«В самое ближайшее время будет сформирован агропоезд-автокараван. Трейдеры соберут запросы со стороны торговых сетей Казахстана и России и аккумулируют объемы в Таджикистане и Узбекистане по тем районам, где мы проводили переговоры. Пройдем по всем точкам будущих ОРЦ товарного коридора. Так протестируем создаваемую региональную товаропроводящую систему. Посмотрим, как работают все договоренности по границам», – написал министр на своей странице.

Прорабатывая агропоезда и стабильные контракты, казахстанская сторона намерена наращивать отечественный экспорт: ГСМ, минеральные удобрения, пшеницу и растительное масло. А заодно и казахстанские инвестиции. Как отметил Б.Султанов, есть идея поставить в Таджикистан несколько мукомольных комплексов для переработки казахстанского зерна и дальнейшего экспорта муки в Афганистан и Пакистан через Нижний Пяндж. «Смотрим варианты расположить эти точки на территории местных СЭЗ или модернизировать уже имеющиеся мощности. Бизнесмены из нашей делегации присматриваются к проектам», – пишет министр по этому поводу.

По словам Б.Султанова, для полного понимания специфики ценообразования посещаемых стран, делегация искала прямые контакты. Посещали поля и сады, базары и агро-логистические центры, выясняли обстановку про транспортные коридоры и препоны на пути к рынкам сбыта. Было очень много встреч с дехканами, трейдерами, главам регионов.

«Очень важный момент, который мы обсуждали: в логистических центрах, которые будут создаваться вдоль товаропроводящего коридора, нужно предусмотреть не просто калибровку и сортировку, но и решить вопрос с организацией правильной упаковки. У крупных торговых сетей очень жесткие требования к таре, без соблюдения которых даже очень хороший товар никогда не попадет на прилавки», – подчеркнул министр.

Как сообщил Б.Султанов, в Узбекистане в агрологистических центрах есть хороший опыт налаживания собственного производства тары. Вокруг АЛЦ начинают развиваться сопутствующие производства по переработке. «Например, сублимированная сушка, изготовление фруктовых чипсов и т.п. Надеюсь, и к ОРЦ в Казахстане частный бизнес также подтянется на переработку. Мы будем помогать нашим фермерам, логистам и трейдерам перенять этот опыт», – написал министр.

Что касается контрактов, по его словам, за последние два дня были подписаны два контракта. Первый на $500 тысяч на покупку узбекской черешни. Причем казахстанская компания, заключившая контракт, планирует собрать укрупненную партию из узбекской и казахстанской черешни высокого качества с последующей поставкой в торговые сети Дубаи. Второй контракт – о поставке плодоовощной продукции из Гафуровкого района Согдийской области в казахстанские торговые сети. И тоже полмиллиона долларов.

 За два дня группе удалось заключить три форвардных договора на пробную поставку в Казахстан из Таджикистана винограда и лука урожая 2021. Общая стоимость контрактов пока 1,5 миллиона долларов. Таджикская продукция в ближайшие месяцы будет напрямую поступать в крупные торговые сети Казахстана.

А соседние поставщики и логисты, по словам министра торговли, просили организовать поставку к ним востребованной казахстанской продукции – растительные и смазочные масла, удобрения, даже лес и уголь, чтобы техника назад не шла порожней.