05.02.2021
2 мин
252

Нацпроект, нацеленный на расширение инструментов финансирования аграриев презентовало МСХ РК

Нацпроект, нацеленный на расширение инструментов финансирования аграриев презентовало МСХ РК

На совместном заседании комитетов АПК Министерства сельского хозяйства РК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» была впервые презентована Концепция Национального проекта по развитию АПК до 2026 года, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В мероприятии участвовали более 350 сельхозтоваропроизводителей со всех регионов Казахстана, представители научных организаций, отраслевых ассоциаций и союзов фермеров, а также эксперты ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В приветственном слове министр сельского хозяйства Сапархан Омаров подчеркнул открытость МСХ для обсуждения Концепции и важность разработки Нацпроекта для отрасли АПК. Глава Минсельхоза также сообщил, что к разработке документа были привлечены эксперты ФАО и специальные рабочие группы из числа представители МСХ, «Атамекена», бизнеса и науки.

Концепцию Нацпроекта участникам совместного заседания представил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. Он сообщил, что, документ состоит из 15 приоритетных направлений развития АПК, по каждому из которых предусмотрены конкретные меры и индикативы.

«Проект нацелен на двукратное увеличение доходов работников сферы АПК, обеспечение стабильным доходом более 1 млн сельских жителей, вовлечение в производственные экосистемы 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств, а также создание 70 тысяч семейных аграрных хозяйств», сказал вице-министр.

На презентазиии он перечислил основные новеллы документа – это расширение каналов кредитования и инструментов финансирования аграриев, обеспечение прозрачного и справедливого доступа к ресурсам через цифровизацию, закрепление стабильности и преемственности мер господдержки, выделение субсидий с учетом специализации регионов, внедрение гибкой системы поддержки экспортеров, усовершенствование системы распространения знаний субъектов АПК и др.

В ходе обсуждения Концепции Нацпроекта предприниматели и фермеры озвучили ряд своих замечаний и предложений, которые будут учтены при доработке документа перед повторным обсуждением на площадке нацпалаты предпринимателей.