18.11.2020
1 мин

Новые технологии в сфере АПК внедряются в Туркестанской области

Новые технологии в сфере АПК внедряются в Туркестанской области

В целях повышения производительности труда в 2,5 раза, в регионе внедряются новые технологии. Об этом сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на выездной пресс-конференции, сообщает World of NAN со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

По его словам, проекты реализуются по 3 направлениям.

«Сначала укрупняются хозяйства. В настоящее время применяются лучшие методы полива. В частности, вокруг города Туркестан создается продовольственный пояс. Здесь организовывают кооперативы на 11 тысячах га, объединяются около 1,5 тысячи фермеров. Создано 4 кооператива. Каждый имеет земельный участок площадью до 1 тысяче га. Они внедряют технологию дождевального полива. Сотрудничают с американской компанией. Этот опыт используется впервые в этом году. Получено два урожая: пшеница и кукуруза», - сказал глава региона.

Кроме того, по словам У. Шукеева, на каждой тысяче гектаров налажено большое перерабатывающее производство. Компания «Түркістан агро-21», к примеру, обводнила 795 га и дважды получила урожай, а в следующем году планирует запустить молочно-товарную ферму на 1200 голов. Проект обойдётся в 6 млрд тенге. Компания «СПК Сауран» орошает 795 га и строит откормочный комплекс. Ещё одна компания «Ынтымак агро» установила дождевальные водозаборные установки на 462 га. Там будет птицефабрика.

«Второе направление- технология получения 2-3 урожаев с одной площади. Эта технология запущена во всех районах с прошлого года. Уже в этом году реализовано 2 тысячи проектов», - сказал У. Шукеев.

По официальным данным, в этом году в 127 сельских округах на площади 5,2 тысячи га реализовано 1 999 проектов, получено 141 тысяча тонн первого урожая и 109,3 тысячи тонн второго урожая. На сегодняшний день агроформирования приступили к получению третьего урожая на площади 1,6 тысячи га.

Кроме того, по словам главы региона, третье направление охватывает повышение социально-экономического положения сельского населения с развитием личного подсобного хозяйства. Проще говоря, капельное орошение помогают внедрить на 10 сотках частных домов. И первый же урожай окупит все затраты вдвое. 105 проектов финансируются грантами по программе «Еңбек».