29.05.2023
мин
287

Отмена субсидий на яйцо: подешевели корма и выросли цены

Отмена субсидий на яйцо: подешевели корма и выросли цены

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил, что товарные субсидии на яйцо не поддержали в Правительстве, сообщает World of NAN.

По данным министра Казахстан себя полностью обеспечивает яйцом и даже в зимние периоды экспортирует эту продукцию.

«В данном случае было принято решение приостановить этот вид субсидий, учитывая, что и цены на яйцо выросли, и корма подешевели. В этой связи пока эта мера поддержки отсутствует. Но это не значит, что эти деньги Правительство никому больше не даст. Мы эти деньги переориентируем и тем же самым птичникам готовы дать в виде дешевых кредитов, удешевления техники», – прокомментировал Ербол Карашукеев.

Яичное направление полностью имеет доступ к удешевленным кредитам и инвестиционным субсидиям. Напомним, что с 2021 года должны были убрать товарно-специфические субсидии на одно яйцо по 3 тенге. Но тогда отрасль договорилась, и выдачу субсидий продлили. В этом году данной поддержки не будет, однако министр заверяет, что они будут работать с Ассоциацией и рассматривать, как смогут помочь яичному направлению птицеводства.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.