14.09.2021
2 мин
45

Озимые начнут страховать от недостатка влаги в Казахстане

Озимые начнут страховать от недостатка влаги в Казахстане

Новый финансовый инструмент поддержки фермеров уже запущен. На сегодняшний день решается вопрос с субсидированием 50% страховой премии, сообщает World of NAN со ссылкой на ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования».

Сейчас продукт находится на рассмотрении у Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, через который и будет идти субсидирование, при условии утверждения данного продукта.

«Данный продукт имеет срок заключения договора страхования до 15 сентября. Учитывая, что продукт в части субсидирования ещё находится на рассмотрении у Фонда, желающим застраховать озимые культуры, будет предоставлена возможность заявить о намерениях. Проще говоря, сейчас формируется список желающих застраховать посевы. Данный список будет направлен в казахстанские страховые компании и зарубежные перестраховочные компании. При положительном решении страховых компаний и при утверждении Фондом вопроса субсидирования, фермерам представится возможность застраховать свои поля позже срока, но со страховой защитой с 15 сентября», – поясняет председатель ОЮЛ «Ассоциация агрострахования» Серик ИБРАЕВ.

По словам спикера, в страховании озимых, жизнь растений разделена на фазы аналогичные тем, что действуют для яровых. Отличаются лишь времена года. 1-я фаза: с 15 сентября по 30 октября, 2-я фаза – с 1 апреля по 14 мая и 3-я фаза – с 15 мая по 30 июня.

Норматив затрат на гектар составляет порядка 40 тыс тенге (около 95 долларов США). Для каждого конкретного региона страны установлен свой норматив затрат. Страховой тариф составляет 4,8% от страховой суммы. При утверждении продукта ФФПСХ, государство субсидирует 50% от страховой премии.

Индексное страхование влаги в почве стартовало два года назад. Весь процесс страхования, мониторинга посевов, а также фиксация наступления страхового случая и даже выплаты проходят онлайн, без участия каких-либо комиссий. Объемы влаги в почве определяются с помощью спутникового мониторинга и анализом независимой голландской компанией «VanderSat». В этом году от засухи было застраховано свыше 144 тысяч гектар пашни. Страховые компании выплатили фермерам, пострадавшим от засухи, более 720 млн тенге (1,7 млн долларов США).