19.07.2022
1 мин
342

Первая органическая ферма появится в РК

Первая органическая ферма появится в РК

В ТОО «Енбек» Акмолинской области построят ферму по производству органического молока. На первом таком предприятии будут содержатся коровы новой для Казахстана породы – красной датской, сообщает World of NAN со ссылкой на Agronews.

Экологически чистые молочные продукты появятся на прилавках в 2024 году. Проектная мощность новой фермы составит 1200 голов.

Стоит отметить, что особенность красных датских коров заключается в том, что у них сильный иммунитет, заложенный в генах. Именно благодаря этому качеству, скот мало подвержен болезням, а применять антибиотики для его лечения не возникает потребности. В том числе, эта порода животных дает молоко хорошего качества с высоким содержанием жира и белка, что делает его идеальным для изготовления сыров и другой молочной продукции.

ТОО «Енбек» еще с 2013 года занимается органическим земледелием. Тут 13 тыс. га пашни, из которых сертифицированы под органику чуть более 5 тыс. га. Также хозяйство имеет 16 тыс. га пастбищ. Это создает условия и для развития органического животноводства, так как для этого есть все необходимое: кормовая база и территория для выгульных площадок.

Наряду с этим, в ТОО «Енбек» в прошлом году установили оборудование, которое позволяет отделять жидкую фракцию навоза от твердой, что является уникальной технологией для Казахстана. В планах, что к концу сезона благодаря такому нововведению урожайность повыситься в полтора-два раза.

На сегодняшний день на предприятии уже работает одна ферма, на ней доится 600 коров, двух пород – симменталы и черно-пестрая. Сейчас удои симменталов в среднем 8,5-9 тонн за лактации, у черно-пестрых надоев 7,5-8 тонн. В сутки молочная ферма поставляет 8 тонн молока в казахстанскую компанию-производителю молочной продукции.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.