31.10.2019
1 мин
996

Повышение уровня моря угрожает сотням миллионов людей

Повышение уровня моря угрожает сотням миллионов людей

На фоне усиления климатического кризиса и ускоренного таяния льдов, как показывает новое исследование, опубликованное в Nature Communications, в течение XXI века уровень моря по всему миру поднимется на 0,6 м – 2,1 м, если не выше. Это почти в три раза больше прежних оценок, сообщает CNN.

В результате таяния льдов вода Мирового океана может повыситься на 2,1 м. Согласно новым оценкам, к 2100 году земля, где проживают 187 млн людей, совершенно уйдет ниже линии прилива и станет непригодна для жизни. Целые прибрежные города и острова в Тихом океане могут оказаться под водой, что означает новые волны массовой миграции.

Примерно 70% населения, которым будут грозить ежегодные затопления и постоянные наводнения, находятся в 8 азиатских странах: Китай, Бангладеш, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины и Япония, указывается в исследовании. Угроза нависает над 19 другими странами, включая Бразилию и Великобританию.

Бенджамин Штраус, глава Climate Central и один из соавторов исследования заявил, что выше указанным странам нужно срочно действовать, чтобы избежать надвигающейся экономической и гуманитарной катастрофы.

И к 2050 году земля, на которой в настоящее время проживает около 300 миллионов человек, упадет ниже уровня среднегодового прибрежного паводка - это означает, что они могут саталкиваться с сильными наводнениями, по крайней мере, один раз в год.

Гренландские ледники, один из крупнейших в мире тают быстрыми темпами, что в последствии теряют 275 гигатонн в среднем в год с 2006 по 2015 г. Тает и более крупный Антарктический ледяной щит, который за 2007-2016 гг. потерял в три раза больше массы, чем за предыдущие 10 лет.

Также повышение уровня моря оказывает влияние на сельское хозяйство, так как фермеры больше не могут выращивать определенные культуры. Миллионы людей могут столкнуться с мировой глобальной проблемой: дефицитом пищи, воды, вспышками заболеваний и разрушением экономики.
 

Источник: https://kursiv.kz