28.01.2021
1 мин
151

Повысить конкурентоспособность отечественной племенной продукции намерены в Казахстане

Повысить конкурентоспособность отечественной племенной продукции намерены в Казахстане

На пленарном заседании мажилисмены одобрили законопроект «О ратификации Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза», передает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«Соглашение регулирует порядок ведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в государствах-членах ЕАЭС и направлен на развитие рынка племенного животноводства и устранение барьеров во взаимной торговле в рамках союза. Работа над разработкой Соглашения велась с 2014 года. Соглашение соответствует целям и задачам национального законодательства в области племенного животноводства и агропромышленного комплекса», – сказал министр сельского хозяйства перед депутатами.

По его словам, для реализации единых условий производства племенной продукции при проведении селекционно-племенной работы соглашением предусматривается унификация ряда вопросов. В их числе порядок определения новых пород, линий или кроссов сельскохозяйственных животных; качества племенного материала путем проведения молекулярно-генетической экспертизы; порядок определения породы племенных животных, полученных путем использования родственных пород и методики оценки ценности племенного животного.

«Для разработки и внедрения в государствах ЕАЭС инновационных технологий в области племенного животноводства и геномной селекции Соглашением предусматривается установление единого порядка координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства. Координация селекционно-племенной работы будет осуществляться уполномоченными органами, аналитическое обеспечение будет закреплено за научно-исследовательскими организациями», – отметил `глава МСХ РК.

Соглашение также предусматривает, что государства-члены ЕАЭС будут обмениваться сведениями о племенных животных и информацией о селекционных достижениях. Ратификация соглашения позволит оптимизировать ведение селекционно-племенной работы в рамках ЕАЭС, обеспечить развитие селекционно-племенного дела в животноводстве и повысить конкурентоспособность отечественной племенной продукции.