22.07.2021
1 мин
66

Президент поручил поддержать фермеров и сельское население

Президент поручил поддержать фермеров и сельское население

Президент Казахстана по телефону обсудил с главами Мангистауского и Кызылординского регионов социально-экономическую ситуацию, сообщает World of NAN со ссылкой на официальную страницу в Facebook пресс-секретаря главы страны Берика Уали.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов доложил о принимаемых мерах по обеспечению кормами поголовья скота.

Касым-Жомарт Токаев выслушал акима и в связи со сложившейся ситуацией вследствие сильной засухи и нехваткой растительности на пастбищах, поручил правительству совместно с акиматом принять необходимые меры по поддержке фермеров и сельского населения.

Далее перед президентом отчиталась аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Она рассказала о водохозяйственной обстановке в регионе.

На сегодняшний день через реку Сырдарья в область поступает 550 кубометров воды в секунду. Создана рабочая комиссия, которая определяет очередность и объемы предоставления поливной воды хозяйствующим субъектам.

В Аральском районе 12 июля была объявлена чрезвычайная ситуация. В связи с этим, принято решение о выделении средств из резерва правительства и областного бюджета на субсидирование кормов, а также на проведение очистки каналов и бурения скважин.

Глава государства поручил акиму Кызылординской области обеспечить заготовку кормов хозяйствующим субъектам пострадавших районов Кызылординской области.