21.11.2019
2 мин

КАЗАХСТАН ЕЖЕГОДНО ТЕРЯЕТ $ 1,5 МЛРД ОТ ЭКСПОРТА СЫРЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

КАЗАХСТАН ЕЖЕГОДНО ТЕРЯЕТ $ 1,5 МЛРД ОТ ЭКСПОРТА СЫРЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Сельское, лесное и рыбное хозяйство составляют лишь 4,3% в структуре ВВП. Низкий уровень развития сферы связан с нехваткой финансирования, недостаточной инновационной оснащенностью, необеспеченностью спецтехникой. Тем не менее Казахстан обладает большим потенциалом по развитию сельского хозяйства. К 2021 году ожидается, что экспорт переработанной продукции может увеличиться в 2,5 раза до 2,4 млрд долл. США, а производительность труда вырастит в 3 раза и достигнет 3,7 млн тенге на одного занятого. В результате будут созданы более 600 тыс. новых рабочих мест.

 Сельское хозяйство является одним из важных секторов экономики, который позволяет усилить продовольственную и экономическую стабильность страны, трудовой потенциал, заселение сельских территорий и повысить экономическую диверсификацию. Казахстан обладает большим потенциалом для развития сферы путем повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора и создания добавленной стоимости продукции через ее переработку. В частности, ежегодно усиливаются экспортные позиции масличного, мясного секторов, а по зерну и муке страна уже вошла в число крупнейших стран-экспортеров в мире.

Тем не менее в структуре ВВП сельское, лесное и рыбное хозяйство занимают лишь 4,3% или 1,9 трлн тенге. За последние десять лет доля сектора в ВВП находилась в интервале от 4,2% до 4,9%, при этом лишь в 2009 и 2010 годах Казахстану удалось преодолеть границу интервала и достигнуть показателей в 6,2% и 6% соответственно. По данным Всемирного Банка в странах с высоким потенциалом сельского хозяйства доля сектора в ВВП в среднем составляет 14,2%.

За годы независимости Казахстана государственная политика в сфере агропромышленного комплекса реализовывалась на основе девяти программных документов:

  • социально-экономического развития «Аул» на 1991 — 1995 годы и на период до 2000 года;
  • развития агропромышленного комплекса на 1993 — 1995 годы и до 2000 года;
  • развития сельскохозяйственного производства на 2000 — 2002 годы;
  • государственная агропродовольственная программа на 2003 – 2005 годы;
  • развития сельских территорий на 2004 — 2010 годы;
  • устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006 — 2010 годы;
  • первоочередных мер по реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006 — 2010 годы;
  • развития агропромышленного комплекса на 2010 — 2014 годы;
  • по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес-2017».

Однако по-прежнему около 80% произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья, без переработки, а готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность. Более того, свыше 90% инвестиций в основной капитал в сельское, лесное и рыбное хозяйство направляются именно на выращивание сезонных культур (58,2%) и животноводство (32,3%).

За январь – август 2019 года объем инвестиций в основной капитал в сферу составил 263,7 млрд тенге, увеличившись 50,1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В структуре финансирования основная доля (78,3%) сформирована из собственного капитала предприятий. Заемные средства составили 16,6%, а доля банковского финансирования – лишь 5,1%.

В региональном разрезе основной объем инвестиций (49,4% или 130,2 млрд тенге) сосредоточен в зерносеющих регионах. Так, в Северо-Казахстанскую область направлено 62,6 млрд тенге (рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года — 38,4%), в Акмолинскую область — 35 млрд тенге (рост — 77%), в Костанайскую область — 32,7 млрд тенге (рост — 33,6%).

В то же время в городе Алматы зафиксировано снижение объема инвестиций сразу на 92,1%, в городе Шымкенте — на 83,8%, в Мангыстауской области – на 79,8% и Атырауской области — на 65,4%.

Более того, иностранные инвесторы стали меньше интересоваться сельским хозяйством Казахстана. За последние четыре года объем прямых иностранных инвестиций ежегодно снижается в среднем на 45%. Если в 2015 году объем ПИИ находился на уровне 71,5 млн долл. США, то в 2018 году – 11,2 млн долл. США. А, за первое полугодие 2019 года объем ПИИ составил 6,6 млн долл. США.

Очевидно, что для развития сектора необходим рост капиталовложений, а в условиях современной рыночной системы ПИИ представляют высокую значимость для национальной экономики, так как увеличение объема экспорта казахстанской продукции и инвестиционных потоков на 10% обеспечивает рост ВВП на 9,2%. Привлечь иностранные инвестиции предприниматели могут через площадку Международного финансового центра «Астана», который представляет собой целостный институт по работе с иностранными инвесторами, включающий в себя различные подразделения – от административных (суд МФЦА, международный арбитражный центр, Комитет по регулированию финансовых услуг, экспат-центр) до конкретных направлений развития (FinTech, EdTech, биржа Astana International Exchange, исламские финансы, зеленые финансы). МФЦА функционирует на принципах английского общего права, применяемого в 27% из 320 юрисдикций мира. Созданная инфраструктура обеспечивает международным инвесторам четкое юридическое понимание порядка деятельности на территории Казахстана, гарантирует защиту инвестированных активов, упрощает процедуру поиска рентабельных проектов и сопровождает инвесторов на всех этапах их деятельности.

Казахстанские сельскохозяйственные предприниматели могут привлечь дополнительный капитал через МФЦА за счет исламского финансирования, запуска стартап-проектов и привлечения заемных средств от иностранных инвесторов.

Рост инвестиционных потоков позволит ускорить развитие агропромышленного комплекса, что в свою очередь окажет положительный эффект на экономику страны. Так, к 2021 году производительность труда может вырасти в 3 раза и достигнуть 3,7 млн тенге на одного занятого, экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции может увеличиться в 2,5 раза до 2,4 млрд долл. США, инвестиции в основной капитал могут вырасти в 2,5 раза, а объем привлекаемых кредитных средств — в 9 раз. В результате будут созданы более 600 тыс. новых рабочих мест. Данные показатели представляют социально-экономическую значимость, так как в сельской местности проживают 42% населения страны (7,6 млн человек), а общая численность безработного населения по республике составляет 443 тыс. человек.