18.11.2019
1 мин

КАЗАХСТАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ СТАНУТ КЛЮЧЕВЫМИ ЭКСПОРТЕРАМИ МЯСА В РЕГИОНЕ

14 ноября Всемирный банк совместно с Министерством сельского хозяйства РК обсудил с общественностью детали предлагаемого Проекта устойчивого развития животноводства, направленного на содействие развитию экологически устойчивого, инклюзивного и конкурентоспособного сектора животноводства в Казахстане.

По запросу Правительства Республики Казахстан Группа Всемирного банка совместно с Министерством сельского хозяйства работает над подготовкой Программы устойчивого развития животноводства в Казахстане на 2020-2024 годы.

«Для Всемирного банка и Министерства сельского хозяйства Казахстана очень важны интерактивные и открытые обсуждения для разработки успешной и инклюзивной программы», - отметил Жан Франсуа Марто, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. «Мы готовы поддержать Казахстан в достижении поставленной цели стать ключевым региональным экспортером мяса с высокой добавленной стоимостью и увеличить число фермеров, вовлеченных в этот бизнес».

Предлагаемый проект развития животноводства направлен на содействие диверсификации казахстанского экспорта. Он также направлен на стимулирование роста частного сектора и поддержку развития в сельских районах. Также проект будет способствовать повышению продуктивности сельского хозяйства за счет улучшения использования огромного пастбищного потенциала Казахстана.

«Предлагаемая Программа развития животноводства поддерживает Государственную программу развития АПК и Национальную стратегию развития мясного животноводства. Программа будет сосредоточена на тех результатах и целях, которые имеют основополагающее значение для развития сектора животноводства с целью повышения конкурентоспособности экспортно-ориентированных мясных производственно-сбытовых цепочек», - отмечает Гульмира Исаева, Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.

Общая сумма займа составит до 500 млн долларов США. Всемирный банк предлагает использовать инструмент «Программа, ориентированная на результат (P4R)» - инструмент финансирования, который напрямую связывает выплату средств с достижением конкретных результатов программы. Этот инструмент также поможет поддержать правительственные программы и использовать опыт Всемирного банка. Ожидаемые результаты включают улучшение прослеживаемости животноводческой продукции, внедрение лучших практик ведения сельского хозяйства и развитие сектора в сторону сокращения выбросов углерода.

В общественных консультациях приняли участие представители частного сектора, ассоциаций, союзов, аналитических центров, СМИ и гражданского общества. Целью консультаций было информирование заинтересованных сторон и возможность открытого обсуждения и обмена идеями относительно реализации проекта, включая аспекты его экологической и социальной оценки.