20.12.2021
2 мин
354

Ранними овощами на 1 млн долларов США обеспечит казахстанцев Кыргызстан

Ранними овощами на 1 млн долларов США обеспечит казахстанцев Кыргызстан

Состоялся рабочий визит Министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова в Кыргызскую Республику. Он встретился и обсудил планы сотрудничества с Председателем кабинета Министра – Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым, а также главами министерств, сообщает World of NAN со ссылкой на Минторговли.

Как отмечает пресс-служба, на встрече с Председателем кабинета Министра – Руководителем Администрации Президента КР обсужден ход мероприятий по созданию приграничного индустриального торгово-логистического комплекса (ИТЛК) на базе пункта пропуска «Карасу». Было отмечено, что на базе ИТЛК будут создаваться совместные предприятия легкой промышленности (в том числе, текстиля), деревообработки, строительных материалов и т.д. Стороны также обсудили процесс формирования внутренней товаропроводящей сети и проекта по созданию ОРЦ в Кыргызстане и их дальнейшей интеграции в Евразийскую товаропроводящую систему (совместный план мероприятий по созданию и функционированию ОРЦ на территории Кыргызской Республики был подписан ранее).

«Создание системы хранения и логистики, по нашим оценкам, позволит нарастить экспорт плодоовощной продукции из Кыргызстана в 2 раза с 90 млн долл до 175 млн долларов. Кроме того, это позволит снизить потери плодоовощной продукции с 40 до 10%», – отметил Бахыт Султанов.

По итогам мероприятий были подписаны ряд документов. Так, был заключен экспортный контракт на поставку в Кыргызстан пищевой продукции (лапша быстрого приготовления). Кроме того, компании Казахстана и Кыргызстана договорились о поставке на рынок РК ранних овощей (морковь, капуста) из КР на сумму 1 млн долларов.

Было также подписано лицензионное соглашение на принятие, применение, перевод и распространение национальных стандартов между РГП «КазСтандарт» МТИ РК и Центр по стандартизации и метрологии Министерстве экономики и финансов КР.

Отметим, что товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь-октябрь 2021 года составил 795,1 млн долл США, что на 13% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (703,7 млн долл США).


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.