28.10.2020
1 мин

Решить проблему продовольственного импортозамещения планируют в течение трех лет в Казахстане

Решить проблему продовольственного импортозамещения планируют в течение трех лет в Казахстане

Решить проблему продовольственного импортозамещения в Казахстане планируется в течение трех лет. Об этом накануне рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на встрече с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

В ходе встречи министр сельского хозяйства сообщил, что с начала текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5% и составил 4,4 трлн тенге, а производство продуктов питания выросло на 3,5 % – до 1,4 трлн тенге. Он также проинформировал, что инвестиции в основной капитал сельского хозяйства и в сферу производства продуктов питания увеличились более чем на 15% и суммарно превысили 445 млрд тенге.

Сапархан Омаров сообщил Президенту о реализации политики импортозамещения. По словам министра, на сегодняшний день по шести товарным позициям сохраняется импортозависимость. Исполнение утвержденных Правительством планов позволит решить проблему импортозамещения в течение трех лет.

Касым-Жомарта Токаева также проинформировали о решении проблемы вспышки птичьего гриппа. По сведениям, которые представил министр, распространение этой болезни полностью остановлено, на контроле профильного ведомства находится вопрос выплаты компенсации за падеж птиц.

Министр сельского хозяйства доложил о ходе подготовки Национального проекта развития агропромышленного комплекса на следующую пятилетку. Осуществление данного проекта позволит насытить внутренний рынок социально значимыми продовольственными товарами.

В завершение встречи Глава государства дал Сапархану Омарову ряд поручений, направленных на увеличение экспорта переработанной продукции, повышение производительности труда в сельском хозяйстве, открытие новых рынков сбыта для отечественных аграриев и усиление контроля в сфере ветеринарии.