01.02.2023
мин
255

Россия вернет Казахстану пастбища

Россия вернет Казахстану пастбища

В Кызылординской области на текущий момент приблизительно насчитывается 352,4 тыс голов скота. Для них необходимо 4 млн га пастбищ, однако в регионе имеется только 2,6 млн га, сообщает World of NAN со ссылкой на LS.

В 28 округах области невозможно предоставить жителям места для выпаса скота из-за отсутствия участков вблизи населенных пунктов. В госоргане отметили, что 1027 хозяйств согласились на совместное использование их пастбищ общей площадью 746,4 тыс га.

«Получено предварительное соглашение российской стороны на возврат необходимых 60 тыс га для двух населенных пунктов (Акай, Торетам) с территории предоставленной в аренду РФ. В ближайшее время материалы будут представлены на рассмотрение межправительственной комиссии», – добавили в акимате.

Также министерству экологии предложили выделить для региона из состава лесного фонда 600 тыс га земель. Эти участки нужны для выпаса скота 26 населенных пунктов. Вместе с тем 9 тыс га возвращенных неиспользованных по назначению земель также планируют выделить для пастбищ.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.