09.02.2021
1 мин
98

Розничные цены на сливочное масло растут шестой год подряд

Розничные цены на сливочное масло растут шестой год подряд

Казахстанские маслоделы обеспечивают три из четырёх покупаемых жителями страны килограммов масла. Так, в стране за прошедший год было произведено 24,6 тыс тонн сливочного масла. Только за прошедший год производство масла выросло сразу на 30,1%, сообщает World of NAN.

Как сообщает аналитический портал Energyprom.kz, лидерами по производству стали три региона. С объёмом 8,6 тыс тонн (рост за год – на 41,3%) лидирует Алматы. На втором месте Костанайская область с объёмом 3,8 тыс тонн (рост за год – на 24,8%». Замыкает тройку лидеров с объёмом 3,7 тыс тонн Северо-Казахстанская область.

Аналитики отмечают, что в целом уровень самообеспеченности сливочным маслом достаточно высок: по итогам 11 месяцев 3 из 4 килограммов масла, реализованных на рынке страны, произведены казахстанскими маслоделами.

«При этом, в то время как выпуск отечественных компаний за этот период увеличился на 26%, импорт подскочил сразу в полтора раза. Соответственно, доля местного производства в общем спросе (реализация как на внутреннем, так и на внешнем рынках) составила всего 77,5%, против 80,2% годом ранее», – отмечает портал.

Розничные цены на сливочное масло в среднем по городам страны растут шестой год подряд; за последний год они увеличились на 13,2%, до 2,7 тыс тг за кг в январе 2021-го.

Дороже всех сливочное масло обходится жителям Атырау – 3 тыс 200 тенге за кг (+3,3% за год). В Нур-Султане и Актау цена за килограмм 3 тыс 100 тг. В Караганде и Алматы стоимость сливочного масла составляет в среднем 3 тыс тг за кг.

По информации специалистов, заметнее всего среди крупных городов страны сливочное масло подорожало в Павлодаре – сразу на 30,8%. Значительно выросли цены в Алматы (+29%) и Туркестане (+22,8%). Подешевело масло лишь в двух городах – Актау (на 22,4%) и Усть-Каменогорске (на 1,9%).