29.06.2021
1 мин
168

Рыбоводство – новый виток выгодного бизнеса в Казахстане

Рыбоводство – новый виток выгодного бизнеса в Казахстане

В Казахстане создают максимально выгодные условия для рыбоводства, сообщает World of NAN. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сказал председатель Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК Нариман Жунусов.

По его данным, сегодня уже утверждены правила перевода рыбохозяйственных водоёмов из промысловых в товарно рыбоводческие. Также на законодательном уровне предусмотрено право пользователя промыслового рыбохозяйственного участка для ведения садкового хозяйства. Ко всему утверждён типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок заключения – 49 лет.

«Ранее срок заключения договора варьировался от 5 до 49 лет. И эта неопределённость не давала бизнесу уверенности в завтрашнем дне и сдерживала привлечение инвестиций»,– пояснил Нариман Жунусов

Он добавил, что исключены излишние требования к рыбоводам в рамках планов развития рыбного хозяйства. Единственное требование к рыбоводам на сегодня: выращивать установленные объёмы рыбы в соответствие с определённым биологическим основанием в разрезе каждого года. Также сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе, исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при строительстве рыбоводных прудов и бассейнов.

«Помимо этого, бизнес освобождён от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения. Наряду с действующими мерами государственной поддержки, такими как субсидирование 30% стоимости кормов и возмещение 25% части расходов при инвестиционных вложениях на приобретение техники и оборудования для рыбоводных хозяйств», – рассказал о проделанной работе представитель ведомства.

К этим мерам также добавились новые виды субсидирования до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований; приобретения рыбопосадочного материала; лекарственных препаратов; а также затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб.

«Нами создаются максимально выгодные условия для ведения рыбоводства в Казахстане, поэтому призываем субъекты рыбного хозяйства, инвесторов и всех желающих бизнесменов заниматься рыбоводством, учитывая ежегодный рост потребления рыбной продукции и нарастающий спрос на неё», – заявил председатель Комитета рыбного хозяйства.

Если вы заинтересованы в рыбном хозяйстве, по всем имеющимся вопросам можете обращаться в комитет рыбного хозяйства и его территориальные подразделения. Координаты и контактные данные размещены на сайте ведомства.