05.12.2022
мин
130

Сельчанка запустила цех по переработке шерсти

Сельчанка запустила цех по переработке шерсти

Слабым полом трудно сейчас назвать женщин Казахстана. Им по плечу серьезные дела, за которые порой не берутся даже мужчины. Жительница села Махамбет Атырауской области взялась за обработку шерсти, тогда как многие фермеры ее попросту сжигают, сообщает World of NAN со ссылкой на Казинформ.

Амангуль Жумагулова из села Махамбет в 2020 году в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» получила безвозмездные средства в размере двух миллионов тенге. На эти деньги и открыла цех по переработке.

Сегодня цех «Дәулет» предлагает жителям села одеяла и подушки из чистой натуральной шерсти. Педагог по профессии, мать троих детей, Амангуль говорит, что научилась технике обработки шерсти у своей матери.

«Мать обрабатывала шерсть, вязала, шила сырмак и одеяла, валяла войлок. Получив профессию педагога и работая по специальности, я стала заниматься шитьем одеял. Начала с мини-одеял, сейчас уже шью приданое для невест. Сейчас пошив изделий для меня – основной источник дохода. А когда я увидела, как в крестьянских хозяйствах шерсть животных выбрасывается за ненадобностью, мне пришла в голову идея открыть собственную мастерскую по переработке шерсти», – рассказывает сельская бизнес-вумен.

В самом начале идею Амангуль поддержали и помогли супруг и дети, позже в производство включились двое рабочих. Кроме того, в свободное время женщина обучает желающих обработке шерсти и шитью одеял, нанесению узоров. В будущем предпринимательница планирует расширить свой цех, увеличить количество работников.

«Начнём производить шерстяную пряжу и валять изделия из войлока. Моя цель – обеспечивать население отечественной продукцией», – говорит Амангуль Жумагулова.

Как рассказали в местном акимате, в 2021 году Амангуль была удостоена звания «Лучший предприниматель» района.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.