12.01.2021
1 мин
88

Создание агропромышленной зоны и строительство новых теплиц планируют в Шымкенте

Создание агропромышленной зоны и строительство новых теплиц планируют в Шымкенте

В целях реализации Программы развития г.Шымкент на 2021-2025 годы руководство города намерено создать агропромышленную зону на площади 136 га. В планах строительство новых теплиц, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима города.

На данный момент город овощами обеспечивает тепличный комплекс «Taza onim», запущенный в конце 2019 года. Комплекс расположен на территории 3 га. В июне прошлого года в теплице было собрано 800 тонн огурцов. Такой высокий показатель производства по информации пресс-службы был зафиксирован в городе впервые.

«В 2020 году тепличный комплекс был расширен на 6 гектаров, собрано 1200 тонн томатов и 520 тонн огурцов. На сегодняшний день здесь на постоянной основе работают 100 человек. В проект привлечено 2,5 млрд тенге инвестиций», – говорится в сообщении. 

Владелец тепличного комплекса А.Ахметжанов в этом году планирует увеличить площадь теплиц еще на 4,3 га. Предприниматель намерен довести объем производства до 5 тысяч тонн, большая часть из которых пойдет на экспорт.

В теплице, оснащенной современным оборудованием, весь процесс от обогрева до капельного орошения осуществляется путем автоматизированной системы. А технология, используемая при их выращивании, позволяет экономить воду, удобрения и другие ресурсы.

Ожидается, что будущие теплицы тоже будут оснащены инновационным оборудованием и позволят нарастить объемы экспортной продукции.