20.10.2021
1 мин
75

Стартовала крупнейшая международная аграрная выставка «KazAgro/KazFarm-2021»

Стартовала крупнейшая международная аграрная выставка «KazAgro/KazFarm-2021»

Сегодня в столице Казахстана в выставочном центре «Expo» началась крупнейшая международная аграрная выставка «KazAgro/KazFarm-2021». Фермеры со всей страны съехались на мероприятие для поиска новых решений в развитии агропромышленной отрасли, сообщает World of NAN.

Впервые выставка приобрела такой масштаб, ее экспозиции раскинулись на площади 20 000 кв метров. В событие участие принимают более 120 компаний из 20 стран мира. Мероприятие поддерживается Правительством Казахстана и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии.

«В современных условиях пандемии во всем мире возросла роль сельского хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности. Поэтому вопрос развития агропромышленного комплекса является одним из приоритетов госполитики. Для поддержания развития АПК особо важно техническое и технологическое обновление, применение современных технологий и инноваций, знания от представителей мировых лидеров в производстве продукции сельского хозяйства и его переработке. Я уверен, что данная выставка предоставит такую возможность ее участникам», – выступил с приветственной речью Айдарбек Сапаров, вице-министр сельского хозяйства РК.

Масштабная площадь позволила международным гигантам презентовать множество новых моделей сельхозтехники, оборудования, новейших технологий селекции и т.д. Такая презентация дает возможность отечественным фермерам сравнить технику мировых лидеров в сельском хозяйстве и выбрать для себя наиболее подходящую. Но это не все, помимо технологических решений, фермеры на выставке могут найти новые знания в растениеводстве и животноводстве. К последнему организаторы в этом году уделили особое внимание.

«Сегодня государство ориентируется на повышение производства животноводческой продукции. Поэтому мы уделили особое внимание этой отрасли и подготовили массу мероприятий для отечественных животноводов. Так федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ организовало коллективное участие в выставке более 20 ведущих производителей в области животноводства, сельхозтехники и растениеводства в павильоне «Made in Germany». Также в рамках выставки у фермеров будет возможность посетить ведущие фермы Акмолинской области в рамках «мясного тура», – рассказала организатор выставки Шолпан Кожабаева.

Выставка будет интересна не только для животноводов, различные семинары с международными экспертами затронут все отрасли. Кроме того, в ходе выставки аграрии получат не только знания, но и возможности наладить деловые контакты с участниками отечественного и зарубежного аграрного рынка.

«Я стараюсь ежегодно посещать такие мероприятия. Для себя нахожу такие выставки полезными, поскольку они дают доступ к новым технологиям и знаниям. Вообще, если человек хочет расти, он должен постоянно учиться и получать новую информацию. Выставка позволяет нам пообщаться с коллегами и потенциальными клиентами. К примеру, я сегодня обсудил сотрудничество по экспорту с представителем одной международной исламской организации», – отметил руководитель компании MPS International Бакытжан Абдрасилов.

Программа мероприятия насыщенна и будет интересна любому посетителю. Так, в рамках выставки пройдут конкурсы на лучшую породу племенного скота, а в последний день состоятся масштабный аукцион элитных сельскохозяйственных животных. Те, кто не смог попасть на выставку сегодня, смогут посетить ее 21 и 22 октября.