21.09.2020
3 мин
136

Тимур Кулибаев поддержит в правительстве призыв аграриев об отмене утильсбора

Тимур Кулибаев поддержит в правительстве призыв аграриев об отмене утильсбора

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев на прошлой неделе провел ряд онлайн-встреч с членами региональных советов. Одним из вопросов, который поднимали аграрии, стало введение утилизационного сбора на сельхозтехнику. Об этом сообщили в Нацпалате.

В частности, с просьбой об отмене сбора выступают предприниматели аграрной сферы Костанайской области.

- Ежегодно наши фермеры приобретают порядка 300 тракторов и 200 комбайнов. Доля импортных тракторов занимает более 80%, комбайнов - около 70%. Общая сумма составляет порядка 25 млрд тенге. С учетом утилизационного сбора затраты аграриев повысились на 26% - 28%, - сообщил председатель регсовета Костанайской области, гендиректор агрохолдинга Olzha Agro Айдарбек Ходжаназаров.

По его словам, в прошлом году холдинг приобрел технику John Deere за 128 млн тенге, а в этом году такой же трактор обошелся компании в 140 млн тенге. При этом утильсбор не привел к ценовому преимуществу отечественной сельхозтехники.

- По факту после введения утильсбора цены на отечественные тракторы "Беларусь" и импортные вышли на практически одинаковый уровень - разница всего 1%. А должны были быть дешевле как минимум на 22% (ставка утилизационного сбора, налоговые преференции и так далее), - подчеркнул Ходжаназаров.

По его мнению, утильсбор необходимо как минимум отложить на 2 – 3 года.

Мнение аграриев поддержал Тимур Кулибаев, пообещав поднять данный вопрос в правительстве.

- Мы обязательно будем просить правительство найти прямые источники поддержки политики по импортозамещению в машиностроении, чтобы не накладывать дополнительный налог на сельхозпроизводителей, - сказал он.

Отметим, что на прошлой неделе Айдарбек Ходжаназаров подробно рассказал в интервью Eldala.kz о проблемах, связанных с введением утильсбора. Материал вызвал широкий отклик со стороны как фермеров, так и производителей отечественной техники. И затем в Костанайской области было решено организовать встречу сторон для обмена мнениями.

По словам представителей производителей сельхозтехники, в частности АгромашХолдинг KZ, введение утильсбора позволило привлечь на рынок РК новых производителей, расширить линейку выпускаемых машин и в целом способствует развитию отрасли.

Тем не менее, аграрии не разделяют оптимизма машиностроителей. В частности, открытие производства немецкого гиганта CLAAS пока не отвечает запросам казахстанских фермеров, так как в РК завод локализует не всю линейку, а лишь единичные модели. А вся остальная техника компании при импорте в Казахстан будет точно также облагаться утильсбором, как это было и до подписания соглашения о локализации.

Говоря о качестве сельхозтехники, выпускаемой в Казахстане, аграрии также высказали ряд претензий.

- В этом году я купил в Петропавловске самоходный опрыскиватель нашего местного производства за 53 млн тенге. Он не доехал до меня, все редуктора развались! Через неделю на поле приехали - опять проблемы, - рассказал один из участников встречи.

Подробно аграрии остановились и на производительности, сравнив выпускаемые в РК модели с техникой John Deere или CLAAS. Последние обладают значительным преимуществом, когда речь идет о сжатых соках уборки и необходимости максимального сохранения качества.

- Мы работаем на понижение себестоимости продукции и повышение производительности труда, как это было сказано в Послании президента. Но на сегодняшний день очень сложно выполнять эти задачи. Я не говорю, что комбайн ESSIL плохой, но качество этой техники в последнее время снизилось, - отметили на заседании.

По мнению Айдарбека Ходжаназарова, лоббирование вопроса о введении утильсбора со стороны производителей сельхозтехники, ни что иное, как война за рынок. При этом интересы аграриев, то есть, их прямых клиентов, были проигнорированы.

- Это все из нашего кармана пойдет. Хотелось бы, чтобы был выстроен правильный диалог, но по поводу утильсбора нас просто перед фактом поставили. Хотя мы клиенты, мы платим. Даже был определенный момент, когда фермеры предложили: а давайте займем принципиальную позицию касательно покупки отечественной сельхозтезники. Два-три года посмотрим, мы выдержим, а выдержат ли производители? Все отраслевые союзы заявили несогласие с введением утильсбора. Поэтому на этой встрече я хотел призвать вас к диалогу. Сейчас не самое лучшее время для введения утильсбора. Мы по этому вопросу обратились в президиум Атамекена, и мы от имени всех сельхозпроизводителей просили председателя президиума Тимура Кулибаева вмешаться во всю эту историю и отложить утильсбор хотя бы на два года, учитывая ситуацию с пандемией и то, что в Казахстане два года подряд была засуха, - сказал он.

Подводя итоги дискуссии, аграрии заявили, что остались при своем мнении. С учетом текущей финансовой ситуации они не могут тянуть на себе утильсбор. И просят найти другие меры поддержки машиностроителей. По меньшей мере на ближайшие два года.

Источник: eldala.kz