05.05.2020
1 мин
954

Токаев высказался о приоритетах в сельском хозяйстве

Токаев высказался о приоритетах в сельском хозяйстве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете Egemen Qazaqstan, в котором ответил на вопрос о приоритетных задачах в сельском хозяйстве и об обеспечении продовольственной безопасности страны.
«Наша основная задача сейчас – успешно провести посевную кампанию. Эта работа должна быть проведена своевременно, независимо ни от каких обстоятельств», - подчеркнул президент РК.

Он напомнил, что на посевную и форвардный закуп продукции в этом году было выделено 200 млрд тенге. В том числе 70 млрд тенге направлено на развитие производства семян и приобретение удобрений. Кроме того, малые и средние хозяйства получают дизтопливо по сниженным ценам.
«390 тыс. тонн дизельного топлива реализуются аграриям по удешевленной цене. Я надеюсь, что все эти меры помогут получить хороший урожай», - сказал глава государства.

Вместе с тем Токаев отметил, что одним из приоритетных вопросов в настоящее время является продовольственная безопасность.
«Я поручил правительству и акимам держать этот вопрос на постоянном контроле. В целом в стране достаточный запас продуктов. В будущем нужно не допустить роста цен и не волновать население», - подчеркнул он.

Еще одним важным вопросом, по словам президента, является создание рабочих мест для сельской молодежи.
«В противном случае мы можем столкнуться с неконтролируемой миграцией, что может привести к сложным социальным и политическим последствиям. Мы уже начали ощущать такие проблемы, особенно это актуально в крупных городах. Эти вопросы должны постоянно находиться в центре внимания государственных органов», - заключил глава государства.

Источник: ru.egemen.kz  


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.