05.08.2021
1 мин
162

Три водохранилища построят в Жамбылской области

Три водохранилища построят в Жамбылской области

Это позволит решить проблему нехватки воды. По словам директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Казыбека Бедебаева, строительство водохранилища планируется начать в области в этом году, сообщает World of NAN.

В настоящее время в Минфин подана бюджетная заявка на строительные работы, согласно плану. «Нехватка воды в Жамбылской области стоит на повестке дня уже много лет. Мы давно решили бы этот вопрос, если единственное решение заключалось бы только в финансах. К сожалению, вопрос до конца не решен, так как это зависит не от финансов, а от соседнего государства. Но все же для решения проблемы мы предложили построить три водохранилища. Получено положительное заключение государственной экспертизы ТЭО. И если Министерство выделит необходимые средства, мы приступим к строительным работам», – говорит Казыбек Бедебаев.

Первый камень Иргаитского водохранилища емкостью 15,222 млн кубометров будет заложен в Кордайском районе. На этом же участке будет построено и Калгутское водохранилище емкостью 14,6 млн куб. метров, а в Байзакском районе – Акмолинское водохранилище емкостью 11,107 млн кубометров.

«Общая стоимость данных объектов – 14,9 млрд тенге. Новые водохранилища снизят зависимость от воды из соседней страны в вегетационный период и обеспечат дополнительной водой 34,5 тысячи гектаров орошаемых земель в регионе», – поделился Казыбек Бедебаев.

Отметим, что общая площадь посевов в области составляет 180 тыс га. Как отметил глава Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», также в области планируется провести реконструкцию ветхих водных объектов в 5-ти районах (Байзакском, Жамбылском, Жуалинском, Кордайском и Меркенском). Это стало возможным, благодаря финансированию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На сегодняшний день определены подрядчики по 31 проекту, ведутся строительные работы. Общая стоимость модернизации составляет 21,5 млрд тенге. При реализации проекта реконструкции будет отремонтировано 310 объектов общей протяженностью 1388 км.

«По состоянию на 5 мая этого года бетоном залито около 87 км каналов и механически очищено около 189 км каналов», – сообщил Казыбек Бедебаев. При этом после завершения реконструкции планируется вернуть в оборот 51 271 тыс га орошаемых земель области.