03.02.2021
2 мин
144

Улучшить качество орошаемых земель Капшагая намерено руководство Алматинской области

Улучшить качество орошаемых земель Капшагая намерено руководство Алматинской области

Привлечь 15 млрд тенге инвестиционных средств в сельское хозяйство Капшагая планирует руководство города. За счет инвестиций будет реализовано несколько проектов, направленных на улучшение водоснабжения, восстановлены ирригационные системы Шенгельдинского массива, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Одним из крупных проектов, на реализацию которого будут направлены инвестиции, является восстановление ирригационных сетей Шенгельдинского массива.

Как отметили в пресс-службе, о социально-экономическом развитии города Капшагай и опланах в области водоснабжения на отчетной встрече рассказал аким г.Капшагай Н.Куматаев.

«Он подчеркнул, что модернизация ирригационных систем позволит улучшить водоснабжение около 1700 га орошаемых земель подвешенной площади. За счет выполнения проектов будут трудоустроены 400 человек», – говорится в сообщении.

По словам акима г.Капшагай, будут реконструированы оросительные сети, прикрепленные к насосной станции №5 с. Сарыбулак Шенгельдинского сельского округа. Генеральным проектировщиком уже выполнены инженерно-геодезические исследования наземных и подземных инженерных сетей и топографическая съемка местности. Общая протяженность оросительных сетей составила 43,157 п.м. В настоящее время разрабатывается рабочий проект, включающий схемы прокладки сетей орошения, генеральный план и вся другая необходимая документация.

Сообщил аким и новость о скором открытии в селе Шенгельды оптово-распределительного центра для хранения овощей, мощностью 15,0 тыс тонн. Инвестиции в этот проект составят 6,5 млрд тенге. На данный момент ведутся работы по разработке ТЭО и ПСД.

Ведутся работы и по наращиванию оборотов тепличных хозяйств. ТОО «Грин Лэнд Алатау» и ТОО «ЛСТ Агро» уже занимаются расширением хозяйства еще на 34 га. Сумма инвестиций составит более 16,0 млрд тенге с созданием около 500 рабочих мест.

По информации акима города, за счет инвестиций в объеме 2,4 млрд тенге запланировано и расширение комбикормового завода ТОО «Агро Фуд». Мощность проекта – 15,0 тыс тонн в год. Помимо этого ожидается также запуск линии по переработке рапса ТОО «Капшағай Бидай Өнімдері», инвестиции составят 1,9 млрд тенге.

«В прошлом году в сфере сельского хозяйства г.Капшагай произведено продукции на сумму 20,1 млрд. тенге, реализовано 4 инвестпроекта на общую сумму 700 млн. тенге», – сообщил аким города.