10.07.2021
1 мин
172

В Казахстане вырос объём продукции рыболовства

В Казахстане вырос объём продукции рыболовства

За год улов рыбы и водных животных в Казахстане достиг 46 тысяч тонн, сообщает World of NAN со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.

В 2020 году объём продукции и услуг в сфере рыболовства и аквакультуры составил 12,4 млрд тг– это на 17,3% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост в секторе достиг 14,8%. В том числе объём продукции в рыболовстве составил 7,4 млрд тг, в аквакультуре –5 млрд тг.

Для сравнения: в 2019 году объём продукции и услуг в секторе составлял всего 10,6 млрд тг, плюс 7,2% в реальном выражении к предыдущему году.

Напомним ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиевотметил, что главой государства уделяется большое внимание Поставлен ряд стратегических задач. При этом особое внимание оказывается развитию товарного рыбоводства, так как намечен поэтапный переход от рыболовства к рыбоводству, как это принято во всем мире.

По словам министра, Казахстан обладает достаточными водными ресурсами и природными условиями для выращивания рыбы, что позволит снизить промысловую нагрузку на естественные ресурсы. Сегодня в стране насчитывается более 100 видов рыб, их необходимо сохранить и приумножить для последующих поколений.

Стоит отметить, что по видам рыбы наибольшие объёмы улова пришлись на пресноводного леща: 14,8 тыс тонн – на 2,9% меньше, чем годом ранее. ВТОП-3 видов также вошли судак – 5,7 тыс тонн и сазан – 2,9 тыс тонн. Немалый объём пришёлся также на карася, воблу и тарань, плотву, морского леща.

Всего в натуральном выражении в прошлом 2020 году было поймано 45,9 тыс тонн рыбы и прочих водных животных – почти столько же, сколько и в предыдущем году (всего плюс 0,5%).

Из всего объёма улова реализовали 31,7 тыс тонн рыбы и водных животных, плюс 1,1% за год.

Что касается цен, то по итогам июня 2021 года цены на рыбу и морепродукты выросли в годовой динамике на 9,3%, за месяц – на 0,5%. В том числе свежая или охлаждённая рыба подорожала на 10,6% за год, переработанная и консервированная –на 9%, мороженая – на 5,5%.