11.03.2021
2 мин
229

В целях предупреждения необоснованного роста будут установлены предельные цены на продовольствие

В целях предупреждения необоснованного роста будут установлены предельные цены на продовольствие

Под председательством Премьер-Министра РК А.Мамина рассмотрены вопросы обеспечения продовольствием и регулирования цен на социально значимые товары. Выступая на заседании Правительства, министр торговли и интеграции Б.Султанов доложил, что в целях стабилизации цен Министерством торговли и интеграции совместно с Министерством сельского хозяйства и Агентством по защите и развитию конкуренции разработана Дорожная карта по стабилизации цен, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

Как доложил министр торговли и интеграции, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 2,6%. В годовом выражении они подорожали на 13,2%. Максимальный рост, то есть в 3,3%, зафиксирован в Западно-Казахстанской области и г. Шымкент. После них еще в 8 регионах допущен рост цен выше среднего уровня, зафиксированного в стране, то есть с 2,7% до 2,9%.

«Больше всего цены выросли на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье. К примеру, из-за сокращения производства яиц на 8,4%, удорожания кормов и пестицидов на 25%, а также распространения птичьего гриппа подорожали яйца. Рост цен на подсолнечное масло и сахар был обусловлен ростом мировых цен, сокращением посевных площадей в соседних странах и удорожанием экспортной продукции», - сказал Б. Султанов.

Что касается Дорожной карты, документ состоит из 44 конкретных мероприятий. По каждой мере установлены конкретные сроки исполнения и ответственные лица. Они будут реализованы с текущего месяца.

Принятые меры направлены на усиление контроля со стороны государственных органов за субъектами рынка, необоснованно завышающими цены. В частности, предусматривается проведение антимонопольных мероприятий и отсутствие повышения торговой надбавки в торговых сетях. Наряду с установлением предельных цен местные исполнительные, антимонопольные и фискальные органы будут проводить совместные проверки.

Акиматам предлагается установить предельные цены, заключить договора с субъектами рынка, увеличить «оборотную схему». Кроме того, предусмотрено установление квот на экспортные товары и сырье.

Еще один блок документа направлен на увеличение производственных мощностей предприятий, стимулирование путем возмещения затрат и пересмотра действующих субсидий. Для производителей социально значимых товаров предусмотрено фиксация тарифов на электроэнергию. Кроме того, будут пересмотрены стабилизационные фонды с ориентиром на импортозависимые товары.

Министерство сельского хозяйства совместно с Продкорпорацией усилят работу по увеличению форвардных контрактов во время весенне-полевых работ.

Помимо всего предусмотрены кардинальные изменения в законодательном плане, такие как упрощение конкурсных процедур государственных закупок, сокращение сроков согласования постановлений об установлении предельных цен, внедрение механизма прогнозирования цен.

Запуск национальной товаропроводящей системы и социального кошелька, порученный Главой государства в Послании народу, позволит, с одной стороны, стабилизировать цены, с другой стороны, обеспечить рынок сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей и финансовых ресурсов, находящихся в обороте экономики повысить доступность.

В свою очередь председатель Агентства по защите и развитию конкуренции С.Жумангарин проинформировал, что наибольший рост цен наблюдается на яйца – 11,5% масло подсолнечное – 6,7%, сахар – 3,3% и гречку – 2,5%.

«С начала года антимонопольным органом проводится 6 расследований в отношении 2-х производителей хлеба, 2 производителей подсолнечного масла и 2-х торговых сетей. Направлено 25 уведомлений о снижении цен: 13 производителям яиц, 7 производителям подсолнечного масла, 2 оптовым поставщикам сахара, 3 оптовым поставщикам гречневой крупы», - сообщил С. Жумангарин.

Читайте по теме: Снизить цены потребовал АЗРК от производителей подсолнечного масла, подозреваемых в ценовом сговоре

Кроме того, заключено 73 акта антимонопольного комплаенса с производителями продовольственных товаров и крупными супермаркетами по хлебу, муке, рожкам, молочным продуктам, мясу говядины и птицы, соли.

Как отметил С. Жумангарин, за два месяца с начала года рост стоимости яиц куриных составил +11,5% (за аналогичный период прошлого года снижение -1,4%). Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц. В результате, направлены уведомления о снижении цен 13 производителям. К примеру, антимонопольным органом усмотрены признаки ценового сговора в действиях 2-х крупнейших птицефабрик Костанайской области, поднявших цену на яйцо куриное до 33 % одновременно.

«На повышения цен повлиял и ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%. В этой связи, 8 птицефабрик приостановили свое производство. Наряду с этим, за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил +6,7% (за аналогичный период прошлого года снижение -0,3%).  В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка», - отметил председатель АЗРК.

Комментируя принятие Дорожной карты, первый заместитель Премьер-Министра РК А.Смаилов подчеркнул, что меры направлены в первую очередь на стимулирование производства продуктов питания и насыщение ими внутреннего рынка, удешевление сырья для пищевых предприятий, проведение товарных интервенций, проведение проверок в отношении недобросовестных участников рынка.