20.11.2019
2 мин

В Туркестанской области создали IT технологии аграриям

Туркестанские ученые создали IT-службу для сельхозтоваропроизводителей. Как рассказал один из организаторов IT-службы, кандидат технических наук Бердияр Калымбетов, уже активно работают 11 чат-групп, в каждой из которых зарегистрировалось от 80 до 100 фермеров.

«В режиме онлайн наши ученые-аграрии теперь дают ответы на любые вопросы полеводов и садоводов, по отправленным фотографиям распознают болезни сельхозкультур и их вредителей», - говорит Б. Калымбетов.  «Объясняют, как с ними бороться, дают рекомендации по сево​​обороту и другим агротехническим мероприятия, подсказывают, какие сорта лучше использовать для получения большего урожая, где закупать семена или рассаду. Кроме того, помогают наладить контакты, знакомя производителей сельхозкультур с покупателями. Сервис сразу стал пользоваться у руководителей и специалистов хозяйств огромной популярностью. Аграриев, желающих попасть в чат-группу, огромное количество, поэтому мы планируем расширить сеть».

«Это очень большое подспорье для нас. Не секрет, что найти в сельской глубинке грамотного специалиста, хоть агронома, хоть зоотехника, хоть ветеринара крайне проблематично. Если поближе к районным центрам такие еще есть, то в отдаленных хозяйствах, расположенных от 60 километров и дальше — их уже днем с огнем не найти. А если и уговоришь кого-то, то такую зарплату запросит, что разориться можно. Теперь же, даже если на самой дальней бахче у нас появляется какая-то проблема, мы просто делаем фото, через WhatsApp  отправляем ученым и практически сразу получаем все необходимые данные и рекомендации — как поступить. Это на самом деле неоценимая поддержка для нас. Побольше бы таких инициатив», - добавил представитель крестьянского хозяйства «Артукбай» Салават Турдалиев.

Воодушевленные таким «приемом» ученые теперь планируют открыть подобную IT-службу и для животноводов.​

Источник: https://kazakh-zerno.net