11.12.2020
1 мин
239

Внедрение новых технологий экономии поливной воды при диверсификации земледелия обсудили в Кызылорде

Внедрение новых технологий экономии поливной воды при диверсификации земледелия обсудили в Кызылорде

Вопрос диверсификации земледелия в условиях дефицита воды обсудили представители государственных органов, научно-исследовательских институтов, руководители хозяйств и акимы городов под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

На заседании ученые отрасли обсудили вопросы внедрения новых технологий экономии поливной воды при диверсификации, деградации орошаемых земель и пути их снижения, диверсификации рисовых севооборотов и проведения космического мониторинга состояния рисовых полей.

«В последние годы изменения погодных условий в области и дефицит воды требуют диверсификации земледелия. Несмотря на то, что за последние пять лет объем кормовых культур увеличился на 4 тыс. га, а зерновых, кроме риса, – на 7,5 тыс. га, диверсификация все еще идет медленно. В условиях дефицита воды нам необходимо предусмотреть стабилизацию объемов посевов риса основной культуры до определенного уровня, повышение его урожайности и увеличение объемов других культур, что позволит экономить воду», — сказала аким области Гульшара Абдыкаликова» – говорится в сообщении.

Главной особенностью Кызылординской области считаются инженерно-систематизированные посевные площади. На сегодняшний день в области имеется 236 тыс. га орошаемых земель, из них инженерно-систематизированных 178 тыс. гектаров. Ежегодно сельскохозяйственные культуры засевают на площади более 180 тыс. га. Благодаря государственной поддержке есть положительные результаты в развитии сельскохозяйственного производства области. Так, за 10 месяцев текущего года производство сельскохозяйственной продукции составило 128,5 млрд. тенге. Инвестиции в сельское хозяйство за отчетный период составили 10,6 млрд. тенге, что говорит о росте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 раза. Объем инвестиций в продукты питания тоже увеличился в 1,6 раза и составил 1,2 млрд. тенге.

Выступая на совещании, глава региона особо подчеркнула, что для осуществления диверсификации в условиях дефицита воды необходимо внедрение передовых достижений науки, а также заниматься земледелием в целях предпринимательства.

«В области особое внимание уделяется производству сельскохозяйственной продукции с использованием дождевального, капельного орошения и аквагеля. В этом направлении в Жанакорганском районе компанией «Orbis Agro» начаты проекты по посеву томатов с капельным орошением на 3 тыс. га, компанией «Целинное поле» в Шиелийском районе люцерны с дождевальным орошением на 10 тыс. га, товариществом «РЗА-Агро» в Казалинском районе кукурузы с дождевальным орошением на 87 га.

Кроме того, с этого года осваиваются богарные земли. В следующем году в Жанакорганском районе с применением аквагеля планируется посеять 500 га сафлоровых культур и 200 га яровой пшеницы», отмечают в пресс-службе области.
Схема площадей под посевные культуры составлена в пределах лимита отводимого объема воды. Согласно схеме, по области планируется разместить сельскохозяйственные культуры на 187,3 тыс. га, из них основной урожай риса составляет 85,7 тыс. гектаров.