20.01.2021
2 мин
119

Всеобъемлющая цифровизация должна стать движущей силой развития экономик стран ЕАЭС, считает К.Токаев

Всеобъемлющая цифровизация должна стать движущей силой развития экономик стран ЕАЭС, считает К.Токаев

К.Токаев обратился к главам государств-членов Евразийского экономического союза. Он подчеркнул, что Союз должен ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Напомним, что с 1 января 2021 года Республика Казахстан приняла председательство в органах Евразийского экономического союза. Поэтому Президент РК обратился к коллегам по союзу в качестве председателя Высшего Евразийского экономического совета.

«По итогам первых пяти лет функционирования нашего объединения можно с уверенностью констатировать, что Евразийский экономический союз состоялся в качестве успешного и привлекательного интеграционного проекта. Вместе с тем мир сегодня находится в состоянии турбулентности. Сохраняющаяся нестабильность мировой экономики и финансовых рынков усугубляется негативным влиянием пандемии коронавируса. Она обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к переосмыслению устоявшихся моделей, принципов и инструментов экономического взаимодействия», – отметил в своем обращении К.Токаев.

Он подчеркнул, что в таких условиях Союз должен ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов.

По словам К.Токаева, эффективная и полноценная реализация Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года будет способствовать достижению данных целей.

В своем обращении в год председательствования нашей страны в ЕЭК Президент Казахстана предложил уделить особое внимание нескольким приоритетным вопросам.

«Следует придать новый импульс промышленной кооперации. Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. В указанных сферах интеграционного взаимодействия следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития», – сказал К.Токаев.

Создание совместных предприятий и укрепление связей между отраслями промышленности государств-членов, по словам Главы государства Казахстана, послужит дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках наших государств.

Своевременно приняты меры, по мнению К.Токаева, будут способствовать созданию условий для кооперации в производстве конкурентоспособных промышленных товаров на общем рынке Союза, приведут к существенному увеличению объемов несырьевого экспорта всех участников объединения.

Обратить внимание и на вопрос устранения сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами Союза призвал К.Токаев.

«Евразийской экономической комиссии предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы», – отметил К.Токаев

На необходимость всестороннего и полноценного задействования потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов тоже обратил внимание Президент нашей страны.

В этих целях К.Токаев предложил активизировать работу по развитию взаимовыгодных совместных проектов, обеспечивающих увязку евразийского интеграционного объединения с инициативой «Один пояс – один путь». Евразийский транзитный маршрут должен стать максимально привлекательным и конкурентоспособным для международной торговли по торгово-транспортной оси Европа-Азия, считает он.

Высказал К.Токаев и предложение по созданию оптово-логистических комплексов.

«Выражаем уверенность, что реализация проекта сопряжения национальных товаропроводящих систем государств-членов, в том числе через создание евразийских оптово-логистических комплексов, позволит повысить общую эффективность транспортных коридоров ЕАЭС как для хозяйствующих субъектов стран-участниц, так и для иностранных партнеров», – подчеркнул К.Токаев.

В этой связи Президент Казахстана отметил, что необходимо полноценно использовать потенциал «Хоргосского узла» на границе Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой, а также возможности формирующегося Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе Республики Казахстан с Республикой Узбекистан в интересах всех участников ЕАЭС.

Также в своей речи К.Токаев сказал о том, что всеобъемлющая цифровизация должна стать движущей силой развития экономик стран ЕАЭС.

Для этого, по мнению К.Токаева, нужно уделить внимание качественному ускорению внедрения цифровых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, сфере транспорта.

Предложил Президент Казахстана и последовательно расширять выход на внешние рынки, активнее развивать торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями. 

«Предстоит разработать эффективную стратегию взаимодействия с новым торговым объединением – Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (RCEP), на долю которого приходится треть мировой торговли.

Республика Казахстан в период председательства в ЕАЭС намерена активно продвигать обозначенную повестку и рассчитывает на конструктивную поддержку со стороны партнеров. Уверены, что достижение намеченных целей придаст мощный импульс экономическому развитию каждого государства и укрепит потенциал ЕАЭС», – резюмировал К.Токаев, председатель Высшего Евразийского экономического совета.