05.01.2021
1 мин
188

Выявление и изъятие неиспользуемых сельхозземель продолжается

Выявление и изъятие неиспользуемых сельхозземель продолжается

Более 600 физических и юридических лиц за прошедший год внесены в «черный список» недобросовестных землепользователей. Данный реестр находится в открытом доступе, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Как говорится в сообщении, данные о неиспользуемых сельхозземлях на заседании Коллегии МСХ РК озвучила председатель Комитета по управлению земельными ресурсами ГульжаханБимендина.

Напомним, что с 2015 года контроль зарациональным использованием земель входит в компетенцию акиматов. При этом, работа местных исполнительных органов по выявлению такихучастков находится на контроле МСХ.

«Минсельхоз продолжает формировать реестр лиц, у которых по решению суда принудительно изъяты земельные участки. На сегодняшний день в так называемый «черный список» включены более 600 лиц. Там же указаны кадастровые номера, площади и конкретное местоположение участков. Информация находится в открытом доступе на сайте qoldau.kz», сообщила Г.Бимендина на заседании.

Также председатель Комитета по управлению земельными ресурсами отметила, что на основе анализа работы МИО Минсельхоз совершенствует законодательные меры, направленные на усиление возврата площадей в сельхозоборот или собственность государства. 

В целом, за последние 2 года, по словам Г.Бимендиной, наблюдается положительная динамика выявления и изъятия неиспользуемых сельхозземель по всей республике.