22.07.2021
3 мин
183

Зерновой союз Казахстана против ограничения экспорта зерна

Зерновой союз Казахстана против ограничения экспорта зерна

Зерновой союз Казахстана в рамках онлайн-конференции предложил не ограничивать экспорт зерна, поскольку катастрофического падения урожая не ожидается. Прогноз на предстоящий урожай пшеницы озвучил руководитель Комитета торговли ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» Александр Малов, сообщает World of NAN. 

В начале своего доклада представитель союза отметил, что прошлый опыт предоставления прогнозов был достаточно точным.

«В 2021-2022 годы мы ожидаем урожайность приблизительно в 1 тонну с гектара. Мы уверены,что опасения и ажиотаж вокруг засухи преждевременные. Серьезная засуха в каких-то регионах конечно присутствует, но повсеместно валовый сбор пшеницы должен быть на уровне 11,9 млн тонн, включая твёрдую пшеницу», – поделился своим прогнозом Малов Александр. 

При этом эксперт подчёркивает, что урожай ожидается ниже среднего. Также он озвучил прогноз по посевной в трех основных областях Казахстана: «Посевная кампания прошла в неблагоприятных климатических условиях. Так в Акмолинской области, где засеяно 4,5 млн тонн, состояние 30%, оценивается как хорошее, 60 % – удовлетворительное и только 8 % как плохое. В Костанайской области, где засеяно 3,8 млн га урожайность скорее всего будет низкой, как и качество зерна. В СКО же засеяно 2,9 млн га, из-за повышения температур вероятнее всего появятся щуплые и зеленые зерна». 

Такие прогнозы, по мнению Александра Малова не дают оснований для введения ограничения экспорта. 

Более того введение ограничений на экспорт может привести к другим более глобальным проблемам. 

«Мы видим экспорт муки, мягкой и твердой пшеницы в 2021-2022 году на уровне 6,7 млн тонн. Этот объем позволит нам твердо держаться на наших традиционных рынках. Сейчас очень много разговоров идет о запретах, возможных ограничениях, квотировании по нашему мнению это все преждевременно. Мы должны твердоотстаивать наш традиционный рынок, иначеказахстанскую экспортную позицию судовольствием займет Российская Федерация. Тогда процесс будет сложно вернуть в свои руки», – заключил руководитель комитета торговли зернового союза. 

С выводами коллеги согласился руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов, который сообщил, что в Сибирском федеральном округе РФ будет собрано 16 млн тонн, и это много. 

«Округ оторван от экспортного рынка России и если мы выровняем цену, то их зерно полноводной рекой попадет на рынки Центрально-Азиатских стран. Если будут квоты, которые не позволят нашим партнерам пробрести наше зерно, мукомольная отрасль других стран не остановится. Они приобретут зерно в РФ. Это будет всерьез и надолго. В будущем нам тяжело будет конкурировать. Себестоимость нашего зерна намного выше, чем в РФ. Там есть господдержка, нет такого ужасающего утильсбора», – высказал свои опасения Евгений Карабанов.

Центрально-Азиатский регион очень важен для Казахстана, потому что это единственное направление, где мы можем конкурировать в силу географического положения. 

Чтобы не потерять позиции на традиционном рынке Александр Малов предложил импортировать зерно у России. Таким образом, закроются все опасения по дефициту или отсутствиювозможностей экспортного потенциала на традиционных рынках.

Еще одну проблему экспортных ограничений пшеницы озвучил Евгений Карабанов. 

«Есть призывы о введении пошлин. Но что это такое пошлины? Они приведут к спаду цены на внутреннем рынке. С одной стороны это благо для потребителей, но для аграриев это может быть последний год. Этого делать нельзя!», – подчеркнул Евгений. 

По его мнению, с самого начала сезона не нужны никакие регуляторные воздействия – квоты, пошлины. Их можно вводить только после оценки предварительного урожая, то есть в конце августа. 

Таким образом, по мнению представителей зернового союза, ограничение экспорта зерна, может привести к потере рынков сбыта и значительному уменьшению получения прибыли аграриев. При этом некоторые из фермеров могут попросту разориться. Именно поэтому Зерновой союз Казахстана предложил временно приостановить работу по регулированию экспорта зерна.