26.06.2021
1 мин
175

Жара и отсутствие дождей на юге могут снизить урожайность озимой пшеницы

Жара и отсутствие дождей на юге могут снизить урожайность озимой пшеницы

«Казгидромет» поделился обзором роста озимой пшеницы и яровых зерновых культур за вторую декаду июня текущего года. Специалисты отметили благоприятные условия для формирования зерна во многих областях страны. Однако, по словам экспертов, высокая температура воздуха и осадки ниже нормы в южных регионах могут привести к снижению урожайности озимой пшеницы, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу метеослужбы.

В Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях у озимой пшеницы была отмечена фаза «колошение» – «молочная спелость», высота растений достигает 45-90 см. Состояние посевов в основном хорошее, местами удовлетворительное, где отмечается появление сорняков.

В первой декаде июня все зерносеющие районы северной части республики завершили посев яровых зерновых культур. За декаду по всей территории Казахстана отмечалось жаркая c кратковременными осадками погода, кроме Западно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, где осадки выпали выше нормы. Такие метеорологические условия, как утверждают специалисты, были удовлетворительными для роста и развития яровых зерновых культур.

На наблюдаемых участках в северных областях на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «прорастание зерна» – «кущение», на отдельных участках «стеблевание». Состояние растений в основном отличное и хорошее, местами удовлетворительное.

В центре и на востоке страны состояние посевов яровой пшеницы также отличное, как и состояние посевов ячменя. В западных областях состояние посевов яровой пшеницы и ячменя повсеместно хорошее. Фаза развития «3-й лист» – «стеблевание».

В южных областях в основном возделывается яровой ячмень, состояние которой оценивается как хорошее, на отдельных участках удовлетворительное.

На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области состояние сафлора удовлетворительное, в Чингирлауском районе плохое. Фаза развития «2-я пара настоящих листьев», повсеместно отмечаются сорняки.

В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях на наблюдаемых участках у подсолнечника отмечается фаза «всходы» – «появление соцветий», состояние растений в основном хорошее. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях состояние льна масличного отличное и хорошее.