23.09.2021
1 мин
49

Жетысайский изобретатель производит детали для комбайнов из пластиковых бутылок

Жетысайский изобретатель производит детали для комбайнов из пластиковых бутылок

Карантин во время пандемии оказал негативное влияние на развитие бизнеса. Однако именно в это время многие предприимчивые люди открыли в себе новые способности и реализовали интересные проекты. Так, житель Жетысайского района Туркестанской области начал производить детали для комбайнов из пластиковых отходов, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

Во время карантина житель сельского округа Жылы су Жетысайского района Козыбай Мозаиков обнаружил у себя изобретательские способности. Новое увлечение сейчас превратилось в небольшой бизнес. Сельский агроном вместе с сыном Алтаем в настоящее время производит из пластиковых отходов – освободившихся пластиковых бутылок, шпинделевую щетку и нитку, необходимую для хлопкоперерабатывающих комбайнов.

Как выяснилось, ранее, водители комбайнов привозили эту щетку на заказ из соседнего Узбекистана, а производимые качественные детали местного умельца стали для них находкой, устраивает и стоимость. Каждый экземпляр узбекской щетки, которой необходимо 96 штук на один комбайн, стоит 4 тысячи тенге на рынке, а цена двух сезонных изделий из рук Козыбая Абдрашимулы всего 2 тысячи тенге. Таким образом, местный агроном развивает семейный бизнес.

В ближайшее время мужчина намерен получить кредит с господдержкой.

«В результате системной политики нашего государства с каждым годом увеличивается поддержка предпринимателей в вопросах выдачи кредитов. Мы также планируем участвовать в этих программах, получать кредиты под льготные проценты, в дальнейшем расширять наш бизнес, увеличивать объемы продукции», – говорит Козыбай Мозаиков.

Сегодня новаторы производят до 25 шт шпинделей в день и снабдили около 40 комбайнов. Спрос с каждым днем увеличивается.

Стоит отметить, что семья изобретателя не только занимается производством шпиндельных щеток, но и выращиванием тепличного, садово-огородного хозяйства. Сегодня около 60% всего села круглый год обеспечены овощами.