28.05.2021
1 мин
282

1 июня 2021 года стартует строительство первых ОРЦ

1 июня 2021 года стартует строительство первых ОРЦ

Об этом рассказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в ходе круглого стола по созданию Национальной товаропроводящей системы из сети оптово-распределительных центров. Ожидается, что свою роль ОРЦ сыграют и в снижении импортозависимости страны по 6-ти товарным позициям, и в насыщении рынка продовольствия с ценовой стабильностью на сельхозтоваропродукцию, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе круглого стола о создании НТС состоялись очередные обсуждения с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей государственных органов, общественных деятелей и представителей бизнеса.

Как отметил Бахыт Султанов, одной из главных задач создания НТС является стабилизация цен. Пока к проекту по созданию НТС проявил интерес единственный инвестор, отметил министр.

Создание торговой инфраструктуры является одним из 2-х направлений Нацпроекта развития торговли на 2021-2025 годы.

«Рост цен на социально значимые продовольственные товары вызван высокими потерями, неэффективными звеньями логистики и посредников. Стоимость потерь (до 30%) производителей, посредников, сферы торговли в итоге перекладываются через конечную цену на потребителя. Текущая хаотичная и высокозатратная цепь поставок накладывают дополнительные логистические расходы на цены», – министр перечислил те причины, которые способна устранить развитая торговая инфраструктура.

По-мнению главы Минторга, «консолидированная сила закупа снизит цену. Единая информационная система обеспечит эффективную логистику от производителя к покупателю».

На обсуждении звучали разные мнения и предложения. Поднимались фискальные вопросы, предложения по кооперации и сельхоз-биржам на базе ОРЦ. Как сказал министр, все эти вопросы будут решаться параллельно. Прозвучало и подтверждение потребности экспортеров в современной инфраструктуре, и потенциал ОРЦ в развитии рыночных подходов в фермерстве.

На 1-ом этапе, в 2021-2022 годах будет создано 7 ОРЦ. 3 ОРЦ в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы (общая мощность перевалки составит 1,4 млн. паллет в год), 4 ОРЦ по хранению в п. Мичурино и г. Аксу Павлодарской области; г. Капшагай, Шенгельдинский сельский округ, Алматинской области; г. Шу Жамбылской области (общая мощность единовременного хранения составит порядка 80000 76,5 тыс тонн).

Предлагаемая модель НТС будет реализована через частную финансовую инициативу.

«Мы подходим к завершающей организационной стадии 1-го этапа – заключение договора ГЧП. В соответствии с графиком в мае текущего года мы завершим все необходимые процедуры согласования и подписания договора ГЧП», – подчеркнул министр.

 

Следите за самыми актуальными новостями АПК в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram