Меню

90-килограммового барана-рекордсмена вырастил казахстанский фермер

13.03.2023
90-килограммового барана-рекордсмена вырастил казахстанский фермер

Барана цигайской породы вырастили в КХ «Карим» в Мартукском районе Актюбинской области. Фермер Жанабай Жакитаев более 20 лет занимается разведением исчезающей цигайской породы овец казахского внутрипородного типа, выведенного в области в 70-е годы, сообщает World of NAN со ссылкой на Agroqogam.kz.

«В начале 2000-х годов я взял 10 ярок и 10 баранов, начал разводить цигаев. Сейчас у меня 250 голов чистопородных цигайских овец внутрипородного казахского типа. Мы занимаемся бонитировкой, ведем жесткий отбор, оставляем только лучших. В среднем 3-летние бараны весят 70 килограммов. Более 80 килограммов бывают тоже, но редко. На этот раз впервые один из животных приблизился к советскому показателю. Это результат длительной племенной работы. Раньше на выставки возили и более крупных баранов. Но их отбирали, специально выхаживали, кормили. У меня баран-рекордсмен из общего стада, отдельно я его не кормил», – рассказывает Ж.Жакитаев.

Фермер верит, что овцы забытой казахской породы когда-нибудь снова будут востребованы и продолжает заниматься их разведением, в то время как сбыта продукции почти нет. В год в хозяйстве получают более тонны высококачественной шерсти, и… сжигают ее, либо закапывают в землю. Шерсть не покупают, при долгом хранении она портится. Небольшое количество сырья местные жители покупают на варежки, носки и корпе. Шкуры тоже не берут. Мясо в небольшом количестве фермер реализует на рынке. Затраты на содержание стада не окупаются, но у владельцев крестьянского хозяйства есть 100 гектаров пашни и 100 гектаров сенокоса, полученные в 90-х на паи, и это их и выручает.

Заниматься племенной работой овцеводам помогает селекционер и автор породы Сагындык Жетыгарин, которому сейчас 83 года.

«Сегодня все больше говорят о создании своих пород животных и сортов сельхозкультур. Но есть породы, которые уже созданы. Их надо сохранить и преумножить! Надо открывать кожевенные предприятия, фабрики по обработке шерсти, и вернуться к выращиванию цигайских овец, – говорит селекционер Сагындык Жетыгарин. – Это не только ценнейшая шерсть и кожа. У цигаев уникальное мясо. Без запаха. Жир по всей туше, у эдильбайских овец только на курдюке. Овцы дают полезное молоко – в сутки около 2 литров. Обидно, что такое достояние сегодня никому не нужно. Сжигать, закапывать ценное сырье – шерсть и шкуры, это расточительство».

Селекционеры работали над новым типом овец 21 год. Уникальность их в том, что они дают высококачественную шерсть, которая идет на трикотаж (в советское время только из нее шили школьную форму), ковры – на таких не сминался ворс, шерсть отличалась особой упругостью, а также изготавливали самые теплые одеяла.

В Актюбинской области к 1980-му году поголовье овец цигайской породы достигало 1,3 млн. С развалом Союза ценнейшие животные пошли под нож, племенной работой уже не занимались. В Актюбинской области цигайских овец сейчас выращивают только в четырех хозяйствах.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии