30.06.2021
2 мин
136

А.Бектаев: давно назрела необходимость пересмотреть систему субсидирования

А.Бектаев: давно назрела необходимость пересмотреть систему субсидирования

Наболевшие проблемы отечественных фермеров относительно получения субсидий на площадке «AntikorLive» озвучил сенатор, председатель НДПП «Ауыл» Али Бектаев. В ходе обсуждения предстоящего комплексного анализа субсидирования в сфере сельского хозяйства, инициированного Агентством РК по противодействию коррупции, гость назвал факторы, которые ограничивают доступ мелких фермеров к субсидиям. Это – недостаток денег и квалифицированных специалистов, занимающихся оформлением документов, сложность условий получения и часто меняющиеся правила субсидирования, сообщает Wоrld of NAN.

По словам сенатора, комплексный план должен окончательно решить проблемы фермеров и расставить все точки над вопросами справедливого и прозрачного выделения субсидий. При этом, председатель партии особо подчеркнул, что данный анализ и проверки не должны привести к гонениям и преследованиям отдельных фермеров.

«В крайнем случае в проигрыше останутся только наши фермеры. Особенно мелкие, которые не имеют при хозяйствах профессиональных юристов и сильных бухгалтеров. Там чаще всего работает считанное количество людей. Мы не должны допустить, чтобы фермер, приводя в порядок несоответствующие документы, еще больше повяз в бумажной канители. Наша задача – помочь фермерам. Давно назрела необходимость навести порядок в сфере субсидирования», – отметил депутат.

А.Бектаев рассказал, что в партию устно и письменно фермеры чаще всего обращаются именно по вопросом справедливого назначения субсидий. По словам общественного деятеля, самым важным моментом в субсидировании является грамотное распределение бюджета, правильное целевое использование и пресечение любого бюрократизма. Для исключения ошибок нужен жёсткий контроль со стороны соответствующих органов, считает сенатор.

«Бумажной волокиты много, как и условий для получения. Мелкие фермеры чаще всего не успевают даже вовремя заполнить и в срок подать документы. Потому что нет специалистов, которые займутся этим. Поэтому крупные предприятия, корпорации, компании, имеющие профессиональных юристов, бухгалтеров успевают получить субсидии. А до мелких фермеров деньги так и не доходят. И это при том, что 68-70% сельхозпродукции производят мелкие крестьяне на своих хозяйствах, и только 28-30% крупные предприятия. Но 60-70% субсидии достаются в итоге большим предприятиям», – говорит Али Абдикаримович.

Часто меняющиеся условия субсидирования приводят к еще большим трудностям, продолжил спикер. Условия субсидирования только за последние 5 лет менялись 47 раз. Даже программа развития АПК на 2017-2021 годы успела поменяться 4 раза. В качестве примера сенатор привел назначение инвестсубсидий для строительства откормочных площадок. Сначала размер был утвержден на уровне 50%, потом снизился до 30%. В итоге многие фермеры, рассчитывавшие на определённую сумму субсидий, вложили в предприятие огромные средства, которые никто не возместил. И таких примеров масса, по мнению гостя.

Самой главной причиной таких проблем председатель партии «Ауыл» видит в отсутствии стабильности и стратегического плана как у местных акиматов, так и соответствующих служб. И нехватка или неправильное распределение финансовых средств тоже следствие отсутствия понимания приоритетов, считает Али Бектаев.

«Надо принимать конкретные долгосрочные планы. Например, первые 5 лет будут развивать определенный сектор. Субсидии или удешевленные кредиты будут направлены именно туда. Тогда фермеры будут знать, в каком направлении двигаться, какая помощь будет оказана для этого. Какая продукция будет в приоритете и наращивать объемы в этом секторе. Следует четко понимать цели и задачи», – добавляет спикер.

В ходе беседы Али Бектаев назвал решение проблемы доступности субсидий фермерам. Инициативная группа во главе с председателем партии «Ауыл» видит решение в объединении мелких фермеров в сельхозкооперативы. По мнению сторонников идеи, укрупнение сельхозземель, объединение имущества повысит шансы фермеров получить заветные субсидии. У многих аграриев, не имеющих имущества, появятся объекты, под залог которых можно будет получить кредиты, в которых раньше отказывали. Будут и специалисты.

«Нельзя долго оставаться на уровне подсобного хозяйства. Объединение очень поможет фермерам. Совместно повысить плодородие земель, производить качественную диверсификацию. Мы знаем, что у многих есть страх. Надо местным акиматам разъяснять важность этой задачи», – считает сенатор.

Не оставил без внимания народный избранник и вопрос планирования бюджета. Субсидии как целевые трансферы передаются в местные бюджеты. Однако деньги, выделенные на субсидии, некоторыми акиматами направляются на другие цели. Помимо этого, со стороны местных исполнительных органов иногда фиксируются факты создания искусственных бюрократических барьеров для фермеров. Это незаконно и недопустимо, заявил председатель партии «Ауыл».

По мнению депутата, пришло время определить приоритетные сферы в АПК. Увеличить субсидии на птицеводство, молочное производство и выпуск сахара, по которым в стране есть дефицит. Налаживать процесс глубокой переработки, в том числе мяса.

"У всех должна быть цель – помочь фермеру. Продовольственная безопасность, это в первую очередь продукты питания, которыми нас обеспечивают сельхозпроизводители. Помогая фермерам, мы решаем вопрос продовольственной безопасности страны», – резюмировал председатель партии «Ауыл».