17.08.2021
2 мин
151

А.Мамытбеков: запрет на экспорт и регулирование цен мешают развиваться фермерам

А.Мамытбеков: запрет на экспорт и регулирование цен мешают развиваться фермерам

Экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в интервью Tengrinews.kz заявил, что Правительству необходимо прекратить заставлять фермеров снижать цены, сообщает World of NAN.

По его словам, мы должны отказаться от государственного регулирования цен. В качестве примера экс-министр привел Турцию и Германию, где цены на сельхозпродукцию не регулируются и не отличаются от казахстанских.

«У нас динамика роста цен скачкообразная: держат-держат цены, потом их уровень «взлетает». Цена отыгрывает все то, что недобрала из-за административного давления. Резкие скачки вызывают напряжение народа», – пояснил Асылжан Мамытбеков.

Он сравнил цены со сжатой пружиной, которые позже отыгрывают свои позиции, потому что противостоять мировому рынку они не могут. Поэтому  в их регулировании нет никакого смысла, считает нынешний глава Мясного союза.

«Если мы хотим строить капиталистическую страну, то такие запреты нельзя включать. Если цена на что-то поднимается, она не поднимется выше мировой. Почему-то цены на ГСМ и арматуру, на цемент и бетон не регулируют, они могут повышаться в 2-3 раза. А продукция сельского хозяйства постоянно под административным давлением», – высказался бывший министр.

Асылжан Мамытбеков негативно высказался и о запрете экспорта продукции, поскольку это плохо отражается на фермере и не дает ему развиваться.

В качестве примера он рассказал о ситуации запрета экспорта пшеницы с 2019 по 2020 год.

Тогда, по словам А.Мамытбекова, наши фермеры-производители не смогли воспользоваться ценой, которая была на мировом рынке. Повышенная цена позволяет компенсировать снижение продуктивности. То есть в период неурожайности фермеры могли за счет мирового рынка восполнить потери, но государство таких шансов не дает, ограничивая экспорт. Соответственно цена на зерно падает, и фермер терпит убытки.

«Какая реакция будет у фермера? Он задумается, стоит ли вообще заниматься сельским хозяйством, если государство чуть что вмешивается и ограничивает цену. Вместо того, чтобы поддержать фермеров, за их счет безадресно поддерживают всех подряд потребителей, в том числе и состоятельных», – сказал бывший министр сельского хозяйства.

По его мнению, ограничения цен и запреты – это самый легкий путь, который лежит на поверхности. Такие методы работают только в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане это очень негативно сказывается на рынке, экономике и в итоге – на населении.

«Если радеть за народ, то нужно увеличивать доходы населения снижать, помогать адресно социально уязвимым слоям населения, а не цены снижать», – сказал А.Мамытбеков.

В ходе беседы бывший министр также развеял страх того, что казахстанские потребители останутся без продуктов. Так по его словам пока границы открыты, то без товара страна не останется.

«Знаете, какие переговоры по ВТО были самыми сложными? Сектор сельского хозяйства был камнем преткновения. Почему? Потому что мы защищались от импорта сельхозпродукции и пытались продать свою продукцию. Это говорит о том, что мы без товара не останемся», – подчеркнул Асылжан Мамытбеков.