22.10.2020
2 мин
635

Активированный уголь из рисовой соломы и нефтешлама

Активированный уголь из рисовой соломы и нефтешлама

У ученых ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» хорошая новость – они совместно с учеными Кызылординского университета имени Коркыт Ата получили активированный уголь из рисовой соломы и нефтяных отходов, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как рассказал заместитель генерального директора по научной работе НИИ, кандидат химических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Инженерной Академии РК Нурбол Аппазов, способ заключается в со-термолизе смеси рисовой соломы и нефтешлама.

Идея получения активированного угля из рисовой шелухи пришла к молодому ученому после поездки в Португалию в 2017 году. Ранее активированный уголь обычно получался только из дерева. Португальцы же получают его из различных органических отходов, в том числе растительных. В странах Юго-Восточной Азии активированный уголь изготавливают из рисовой шелухи. В Казахстане считалось, что если его получать из остатков риса, то он будет менее качественным, чем древесный, так как рисовые отходы имеют более низкую плотность. Так Нурбол Аппазов решил, что нужно смешивать их с нефтешламом. И он не ошибся.

Под его руководством была организована кропотливая работа и получился активированный уголь методом совместной обработки рисовой шелухи и нефтяного шлама (со-термолиз), а также был получен активированный уголь из рисовой соломы; затем патентовали научные исследования по методу совместной обработки рисовой соломы и нефтяного шлама. Таким образом, было получены три патента.

Также были проведены эксперименты по очистке сточных вод полученным активированным углем. К примеру, когда с рисовых полей спускается вода, то ее больше нельзя использовать для орошения. Если ее очистить активированным углем, то можно вторично пустить на нужные цели. Ученый исследовал химический состав уже очищенной воды, оказалось, что по своему химическому составу  она была как питьевая.

Таким образом, можно решить два актуальных вопроса. Первый – применение отходов риса, которые до сегодняшнего дня сжигаются и наносят вред экологии региона. У нас собирают более 500 тысяч тонн риса ежегодно. Нетрудно представить, каким воздухом мы дышим. Второй – полученным активированным углем можно очищать канализационные и другие сточные воды промышленных предприятий.

Ранее Н. Аппазов работал над технологией переработки нефти из нефтяного шлама. При добыче, подготовке, переработке нефти образуется нефтяной шлам в размере 1-1,5 процентов. Нефтяные шламы – это смесь нефти и воды, солей, не разделяемая друг с другом. Никто не занимается его обработкой сейчас. Его расходы превышают затраты на переработку нефти. Ученый совместно со своей рабочей группой и бизнес-партнером запустил безубыточный метод этой работы. Для этого есть единственное требование группы, которую мы начинаем героем: количество нефти в нефтяном шламе должно быть не ниже 20%. Содержание, нефтяного шлама с каждого места производства различны. Так, содержание нефти в накопленном нефтяном шламе на месторождении «Кумколь» — более 20%. В результате работы, проведенной в сотрудничестве со своей исследовательской группой, бизнес-партнером и нефтяной компанией, ученый разработал оборудование по переработке 5 кубических метров нефтяного шлама в день.

Источник: kazakh-zerno.net


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.