03.08.2020
1 мин
368

Атамекен просит продлить субсидирование НДС заготовителям сельхозпродукции

Атамекен просит продлить субсидирование НДС заготовителям сельхозпродукции

Нацпалата предпринимателей «Атамекен» просит продлить меры господдержки заготовителям сельхозпродукции по субсидированию НДС. Об этом написал в Facebook первый заместитель председателя палаты Эльдар Жумагазиев.

«Для решения проблемы «первого НДС», внедрена господдержка – субсидирование заготовительным организациям суммы уплаченного НДС. Однако в текущем году заканчивается срок оказания господдержки, что напрямую отразится на деятельности не только заготовительных организаций, но и на личных подсобных хозяйствах», - отметил Жумагазиев.

Он напомнил, что реализация данной программы стартовала в 2016 году и ее востребованность постоянно росла. В 2016 году затраты госбюджета составили 137,8 млн тенге, в 2017 году – 474,3 млн тенге, в 2018 году – 670,1 млн тенге, в 2019 году – 809,6 млн тенге, в 2020 году предусмотрено более 1 млрд тенге.

Законом утверждено 27 видов сельхозпродукции, по которым субсидируется НДС, включая овощи, живой скот, мясо и фрукты, по которым осуществляется заготовка, хранение, транспортировка и реализация. Кроме того, заготовительные организации вложили инвестиции в свою деятельность, поставили молокоприемные пункты, организовали собственную сеть инфраструктуры. Это позволило значительно улучшить качество молока по многим характеристикам (жировой состав, микробиологические показатели и др.) за счет обучения сдатчиков молока правилам доения, ухода, кормления и содержания молочного стада.

По словам Эльдара Жумагазиева, многие заготовители выдают товарные кредиты в виде доильных аппаратов. Например, ТОО «Ауыл сүті», в Карагандинской области обеспечило доильными аппаратами более 400 домохозяйств.

«С прошлого года нами неоднократно направлялись в адрес МСХ РК письма о необходимом внесений изменений в законодательство РК в части продления оказания господдержки заготовительным организациям в виде субсидирования НДС. В июне текущего года нами было организовано рабочее совещание по данному вопросу с участием МСХ РК, бизнесом. Все заготовительные организации выразили позицию о необходимости сохранения господдержки в связи с имеющимися обязательствами перед поставщиками и покупателями, дефиците оборотных средств для развития деятельности», - написал зампред Атамекена.

Кроме того, он указал на то, что данная мера согласуется с объявленным главой государства проекте «От поля до прилавка», где роль заготовительных организаций очень значима.

В этой связи НПП обратилась в МСХ и правительство с просьбой поддержать изменения в законодательство РК в части продления поддержки заготовительных организаций.

Источник: eldala.kz