24.08.2021
1 мин
173

Более 230 тыс га сельхозземель вернули в госсобственность в Актюбинской области

Более 230 тыс га сельхозземель вернули в госсобственность в Актюбинской области

Вопросы рационального использования орошаемых земель и изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения были рассмотрены на совещании под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима.

В настоящее время в Актюбинской области ведутся работы по восстановлению более 10,6 тыс гектаров орошаемых земель, из них 4,5 тыс гектаров будут введены в эксплуатацию в текущем году. Ондасын Уразалин подчеркнул, что акимы районов, г.Актобе несут личную ответственность за рациональное использование поливных земель. По словам заместителя акима области Жаксыгали Иманкулова, сегодня остаётся актуальным вопрос простаивания 892 га орошаемых земель в Каргалинском и Хромтауском районах.

 

«Если потрачены миллионы и нет результата – это, как минимум, неэффективное расходование бюджетных средств. Если не исправите ситуацию, вы будете привлечены к ответственности, как минимум, дисциплинарной», – обратился к акимам указанных районов глава области.

В текущем году по области планируется вернуть государству 500 тысяч га неиспользуемых и используемых неэффективно сельхозугодий. В настоящее время возвращено 234,7 тыс гектаров (46,9%).

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены вопросы инвентаризации и введения новых гидротехнических сооружений. В настоящее время на территории области имеется 172 гидротехнических сооружения. Согласно исследованиям, проведённым в 2020 году, 40 плотин нуждаются в ремонте. В прошлом году отремонтировали две плотины, ещё на двух капитальный ремонт проведут в текущем году. Также разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт 8 гидротехнических сооружений.

Аким области потребовал принять исчерпывающие меры для полного освоения вводимых в эксплуатацию и введённых ранее орошаемых земель. Также поручено усилить контроль за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения в целом и активизировать работу по строительству во всех районах области и в г. Актобе новых плотин для орошения и развития рыбного хозяйства.