12.07.2021
1 мин
124

Е.Карабанов: цены на сельхозпродукцию в стране неизбежно вырастут

Е.Карабанов: цены на сельхозпродукцию в стране неизбежно вырастут

Текущая засуха в Казахстане негативно скажется на урожае зерновых и кормовых культур, считает эксперт Зернового союза Казахстана. По мнению Евгения Карабанова, рост цен на сельхозпродукцию в нынешней ситуации неизбежен, сообщает World of NAN со ссылкой на L.S.

«Первые прогнозы не оптимистичны, окончательные выводы делать рано. То, что сгорело, это ранние посевы, уже не спасти. Однако на днях на севере Казахстана прошел дождь, возможно, ситуация изменится. Пока что прогноз мировых аналитиков в отношении Казахстана снижен на 1,3 млн тонн до 12,5 млн тонн в текущем году», – отметил Карабанов.

Он также добавил, что проблемы засухи возникают в Казахстане на протяжении трех лет с 2019 года.

«Государству нужно ликвидировать последствия при помощи запаса зерна. Продкорпорация в моменты, когда мало зерна и повышаются цены, может делать интервенции на внутренний рынок из запасов с ограничением цены. Сейчас у них есть четырехмесячные запасы на то, чтобы полностью удовлетворить запросы Казахстана», – посоветовал он.

Карабанов добавил, что рост цены на зерно неизбежен, так как, помимо засухи, растет стоимость ГСМ, запасных частей и техники, электроэнергии. По словам спикера, затраты фермеров в текущем году выросли на 20-25%.

«Продукция подорожает, и виноваты будут не фермеры. У нас рыночный механизм формирования цены. При этом государство стремится ограничить рост стоимости продуктов питания, но не делает это в отношении ГСМ. Но так нельзя, свободный рынок должен быть везде. Либо нужны дотации, особенно фермерам, пострадавшим от засухи. Понадобится помощь со стороны государства в виде пролонгации кредитов и доступа к различным программам. Удешевление тех же кормов со стороны государства для помощи животноводам может помочь», – отметил Карабанов.