28.06.2021
1 мин
116

Фермеры Казахстана стали меньше брать кредиты для бизнеса

Фермеры Казахстана стали меньше брать кредиты для бизнеса

Бизнесмены в сфере агропромышленного комплекса стали меньше брать кредиты, сообщает World of NAN со ссылкой на мониторинговое агентство Еnergyprom.kz.

Кредитование банками сельского, лесного и рыбного хозяйства на конец апреля 2021 года составило 253,2 млрд тг – на 4% меньше, чем в за аналогичный период прошлого года. Ранее заметный спад объёмов кредитования в секторе наблюдался в 2018–2019 годах, с улучшением ситуации в 2020-м.

Порядка 99,3% займов пришлось непосредственно на растениеводство и животноводство.

В региональном разрезе 59,6% портфелей кредитования на конец апреля 2021 года совокупно пришлось на Алматы, Костанайскую и Акмолинскую области. Наименьшие кредитные объёмы приходятся на Туркестанскую область (этот регион — аграрный, но многие аграрии области кредитуются в Шымкенте), а также Атырауский и Мангистауский регионы.

При этом фермеры неоднократно жаловались на невыдачу льготных кредитов по программам «Агротехника» и «Кен дала». Компании, сдавшие документы в апреле и получившие одобрение в мае, до сих пор не получили кредитной поддержки. В случае АПК, где всё решает своевременность и сезонность, это серьёзная проблема.

Стоит отметить, что в сферу АПК начало поступать больше инвестиций, по итогам пяти месяцев текущего 2021 года рост составил 47,4%, всего 213,8 млрд тг. При этом в структуре инвестиций не наблюдается средств из республиканского и местного бюджета. Более двух третей вложений пришлось на собственные средства: 145,4 млрд тг, плюс 44% за год. На кредиты банков пришлось 7,5 млрд тг, а на прочие заёмные средства – 60,9 млрд тг.

Не смотря на уменьшение кредитования, валовой рост продукции АПК за январь–май 2021 года составил 18,8%, всего 1,1 трлн тг. При этом реальный рост по данным мониторингового агентства составил всего 3,1%.