30.07.2021
1 мин
174

Глава минсельхоза: Из засухи этого года стоит извлечь урок

Глава минсельхоза: Из засухи этого года стоит извлечь урок

И. о. министра сельского хозяйства ЕрболКарашукеев посетил Жалагашский, Сырдарьинский, Шиелинский и Жанакорганскийрайоны Кызылординской области, сообщает Worldof NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Вначале глава министерства ознакомился с готовностью крестьянского хозяйства «Байтабын» Жалагашского района к уборке сена, а затем дал оценку работе предприятия «Мағжан және К», выращивающего люцерну в Сырдарьинской области. 

Прибыв в Шиелинский район, Ербол Карашукееввстретился с главой крестьянского хозяйства «Бидайкөл», которое поставляет сено в Аральскийрайон, и поблагодарил за оказываемую помощь пострадавшим от засухи. 

Стоит отметить, что и. о. министра напомнил всем руководителям хозяйств, что следует извлечь уроки из засухи этого года и что на повестке дня остро стоит вопрос о заготовке кормов. 

«В этом году фермеры Аральского района пострадали от засухи. По нашим данным погибло 559 голов скота. Районный акимат был вынужден объявить чрезвычайное положение. Сейчас возникшая проблема планомерно решается. Корма будут завозить из пяти районов области и Иргизского района Актюбинской области. Об этом достигнуты договоренности. Я дал указание местным властям использовать эту возможность, чтобы немедленно заготовить корма», – сказал Е. Карашукеев на встрече с руководителями хозяйств.

По его информации, на сегодняшний день из резерва акимата Кызылординской области выделено 250 миллионов тенге, из которых 49,5 миллиона тенге пойдут на оплату транспортировки сена. 

В районе ведутся работы по строительству ирригационных колодцев и восстановлению плотин. Вопросы водообеспечения решаются на межгосударственном уровне. 

«На прошлой неделе премьер-министры Казахстана и Таджикистана договорись о совместных действиях по улучшению водной ситуации в бассейне реки Сырдарья. Республика Таджикистан начнет осуществлять дополнительные попуски воды для Казахстана», –добавил Ербол Карашукеев. 

Другая проблема заключается в том, что по мере роста спроса на корма растут и цены. Сегодня цена увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом. Рост произошел также за счет транспортных расходов. По инициативе минсельхоза на уровне правительства будут приняты меры по решению этой проблемы. 

По словам Е. Карашукеева, Национальная компания «Қазақстан темір жолы» предоставит специальные скидки на железнодорожные тарифы для перевозки кормов из других регионов. 

Стоит отметить, что проблемой фермеров прониклись общественные объединения. Напомощь животноводам пришли специальные сенокосные бригады, волонтеры и молодежь из отряда «Жасыл Ел». Сформировано 114 бригад с участием около тысячи человек, задействовано 170 единиц сельхозтехники.

Также не остались в стороне представители бизнеса, которые активно помогают региону. Например, на средства, выделенные Фондом известного бизнесмена Болата Утемуратова, были закуплены корма пострадавшим семьям. Работа по оказанию безвозмездной помощи жителям области активно продолжается. 

В завершение своего визита в Кызылординскуюобласть, и. о. министра сельского хозяйства Е. Карашукеев посетил предприятие «Жан-Арай», которое посадило яблоневые сады в Жанакорганском районе, ознакомился со строительством птицефабрики хозяйства «Абдулла» и с работой крестьянского хозяйства «Нұрбол И».