20.03.2021
2 мин
764

Канадцы возмутились использованием пальмового масла в молочной продукции

Канадцы возмутились использованием пальмового масла в молочной продукции

В Канаде разгорелся общественный скандал. Жители обвиняют производителей молочной продукции в использовании пальмового масла, которое они называют прямой угрозой здоровью населения, сообщает World of NAN со ссылкой на канадские СМИ.

Как оказалось, в течение нескольких месяцев тысячи канадцев в социальных сетях обсуждали, что масло, продаваемое в стране, не размягчается при комнатной температуре. Оно твердое, чем обычно и его трудно намазать на хлеб.

После волны возмущений эксперты пищевой продукции попытались найти ответы на вопросы и пришли к выводу, что это связано с использованием пальмового масла для кормления скота. 

Дело в том, что с введением карантина в прошлом году многие канадцы начали готовить дома. Как следствие резко увеличился спрос на продукты питания, в том числе на молочную продукцию. По информации СМИ, спрос на сливочное масло вырос на 12,4%. Чтобы обеспечить население продукцией, фермеры попытались увеличить производство молока. Они стали давать больше энергетических добавок своему стаду. Эксперты предполагают, что в рацион скота было введено и пальмовое масло. Считается, что коровы, потребляющие его, начинали производить больше молока. Оно становилось более жирным и из него получалось больше масла.

Проще говоря, пальмовое масло, которое давали дойным коровам, увеличивало долю насыщенных жиров в молоке по сравнению с ненасыщенными жирами. Это объясняет, почему масло, полученное от коров, которых кормили пальмовым маслом, трудно намазывать при комнатной температуре.

Источники предполагают, такая практика продолжается более десяти лет, но проблема стала очевидной только с августа прошлого года, когда спрос на сливочное масло внезапно вырос, что вынудило молочную промышленность производить больше молочного жира.

Многие задаются вопросом, зачем фермеру использовать пальмовое масло для увеличения жирности, ведь пальмитиновые кислоты тоже нельзя назвать дешевыми. Однако, по утверждению специалистов, это намного дешевле, чем увеличивать поголовье коров в стаде. 

В СМИ отмечают, что использование пальмового масла для кормления животных в Канаде не запрещено. Но угроза здоровью людей существует. Врачи утверждают, что оно увеличивает факторы риска сердечных заболеваний. Канадцы в свою очередь считают, что заслуживают качественной продукции, приводя в пример существенную поддержку фермеров государством. Правительство выдает большие квоты для молочных фермеров. Только за последние годы из бюджета страны было выделено 1,75 млрд долларов, чтобы гарантировать обеспечение населения молочной продукцией.

Совсем недавно в СМИ появилась информация, что жалобы канадцев были переданы переработчикам и молочным советам. Отмечается также, что руководители молочной промышленности открыто признали наличие проблемы на отраслевых встречах с сотнями молочных фермеров.

Выяснилось также, что о «странности» молочной продукции говорили и до скандала в Канаде. К примеру, Совет по маркетингу Британской Колумбии, опубликовал в октябре прошлого года заявление о том, что молоко в последнее время непенится. Это тоже говорит о присутствии пальмитиновой кислоты в продукции, утверждают специалисты.

По словам экспертов, присутствие пальмового масла в молочном жире можно обнаружить, но это требует много времени и усилий. Некоторые канадские фирмы сейчас пытаются разработать технологию, которая позволит производителям молочных продуктов обнаруживать пальмитиновые кислоты в сырье, которые они получают для дальнейшего приготовления молочных продуктов. Но это займет определенное время. Канадцы тем временем ждут официальных заявлений и требуют оградить их от некачественной и вредящей здоровью продукции.