18.08.2020
1 мин
521

Казахстан имеет большой потенциал для развития рыбоводства

Казахстан имеет большой потенциал для развития рыбоводства

Об этом сегодня на заседании Правительства заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров

По словам Сапархана Омарова, в целях государственной поддержки развития аквакультуры в Казахстане с 2018 года реализуется бюджетная программа по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы. Субсидируются приоритетные виды рыб: карповые, осетры, лосось. Финансирование идет из местных бюджетов. Также предусмотрено субсидирование до 25% стоимости оборудования и техники для озерно-товарных хозяйств. В текущем году на поддержку отрасли предусмотрено 430 млн тг. В данное время субсидиями охватываются порядка 30 рыбоводных предприятий.

Кроме того, на основании предложений бизнеса и НПП «Атамекен» 4 августа 2020 года Министерством сельского хозяйства утвержден приказ о внесении изменений и дополнений в правила субсидирования инвестиционных вложений. Согласно дополнениям, предусмотрено субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения (УЗВ) мощностью от 20 тонн и садковых хозяйств мощностью от 40 тонн товарной рыбы.

Между тем, Казахстан имеет большой потенциал для развития рыбоводства и экспорта готовой и переработанной продукции. Поэтому Минсельхоз поддерживает предложение Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в части расширения мер государственной поддержки аквакультуры.

«Меры субсидирования позволяют озерно-товарным хозяйствам выходить из тени и реально оценивать производственные возможности отрасли.

Министерство сельского хозяйства в данное время рассматривает вопросы расширения перечня субсидируемых видов рыб и включение в него сомовых и сиговых. Для стимулирования сектора аквакультуры считаем целесообразным предусмотреть целевые текущие трансферты из республиканского бюджета на субсидирование, поскольку на уровне местных бюджетов средства ограничены», - сказал глава МСХ.

Также он сообщил, за последние 10 лет «КазАгро» профинансировал 13 инвестпроектов, направленных на развитие товарного рыбоводства, на сумму 13,9 млрд. тг с общей производственной мощностью 3,26 тысячи тонн рыбной продукции.

В частности, в текущем году одобрен проект по строительству в Акмолинской област рыбоводческого комплекса закрытого типа по выращиванию форели с привлечением американской компании «AGCO Corporation». Первый транш для финансирования уже выделен.

В Актюбинской области ведется строительство проекта по выращиванию рыбы ТОО «Мурагер-2» с мощностью 1500 тонн продукции в год. Строительные работы завершены на 75%. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы «Экономика простых вещей».

Источник: www.gov.kz/memleket/entities/moa