27.08.2020
1 мин
332

Казахстанские фермеры смогут застраховать скот от болезней

Казахстанские фермеры смогут застраховать скот от болезней

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в интервью Kazpravda.kz рассказал о разработке новых продуктов страхования в сфере АПК.

«До нас­тоящего времени страхование в животноводстве отсутствовало, поэтому скот страховался как имущество: от кражи, несчастных случаев и так далее. Однако не было продукта, который бы учитывал такую специфику живого сущест­ва, как его болезнь», - сказал глава МСХ.

По его словам, с учетом сложившейся эпи­зоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховочными компаниями разрабатываются мультирисковые страховые продукты – это страхование КРС от заболеваний, несчастных случаев, опасных природных явлений, пожара, злоумышленных действий третьих лиц на территории хозяйства и за его пределами в радиусе 5 километров.

Также Омаров проинформировал, что в этом году в рамках добровольного страхования посевов от засухи фермеры получили страховые выплаты по 67 договорам в размере 491 млн тенге. Это превышает сумму оплаченных ими премий в 7,3 раза.

Кроме того, защита по договорам страхования от дождей действует с 15 августа по 15 октября. Всего в этом году заключено 7 договоров страхования от дождей и раннего снега во время уборки урожая, сумма субсидирования страховой премии составила 17 млн тенге.

Оператором страхования в АПК определен Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «КазАгро».

«Для защиты интересов фермеров к сегменту агрострахования допущены только те страховые компании, которые имеют лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков. В данное время по утвержденным страховым продуктам уже работают две компании – «Жусан гарант» и «Виктория». Кроме того, ведутся переговоры по привлечению других компаний», - уточнил Сапархан Омаров.

Источник: eldala.kz