27.01.2020
1 мин

Казахстану необходимы новые подходы к развитию АПК – Токаев

Казахстану необходимы новые подходы к развитию АПК – Токаев

Казахстану необходимы новые подходы к развитию агропромышленного комплекса. Об этом 24 января в своем выступлении на заседании правительства заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, сообщило агентство Казинформ.

«Ситуация в агропромышленном комплексе обоснованно вызывает нарекания. Несмотря на то, что за последние пять лет в АПК направлено свыше 2,4 трлн тенге, доля сельского хозяйства в ВВП страны не превышает 4,5%. Не удалось раскрыть экспортный потенциал. Сохраняются вопросы полноценной продовольственной обеспеченности населения. Половину продовольствия и продуктов, потребляемых в стране, мы импортируем», - сказал глава государства.

По его словам, нужен новый и выверенный подход к развитию отрасли.

«Это направление должно стать приоритетным буквально с завтрашнего дня. Так дальше продолжаться не может», - подчеркнул К-Ж.Токаев.

При этом он подверг критике часто меняющиеся подходы к поддержке отечественного АПК.

«У нас есть пятилетняя программа АПК, в ней прописаны цели, задачи, конкретные производственные и экономические показатели отрасли. С планами и приоритетами правительство определилось. В то же время, поддержки, субсидии меняются каждый год. Я поручал правительству обеспечить стабильность мер господдержки, повысить их эффективность. Данное поручение пока не выполнено. Жду решений и конкретных предложений», - резюмировал президент.