30.01.2023
5 мин
228

КазАТУ: подробный обзор крупной дочки НАНОЦ

КазАТУ: подробный обзор крупной дочки НАНОЦ

World of NAN продолжает серию аналитических материалов по деятельности НАНОЦ. Сегодня речь пойдет о самой крупной дочке НАНОЦ – Казахском аграрно-техническом университете им.С.Сейфуллина.

Как мы выяснили, основной операционный вид расхода в учреждении – это зарплаты, составляющие 54% всех расходов. Средняя месячная зарплата работников КазАТУ снизилась, с 354 тысяч в 2020 году до 270 тысяч тенге в 2021 году. Вероятнее всего, повлияло резкое увеличение количества работников с 1436 до 2084 человек. И все же в целом, финансовую деятельность КазАТУ можно оценить положительно. Университет зарабатывает достаточно много денег на операционной деятельности, а чистая прибыль в 2021 году составила 2,5 млрд тенге.

Также интересно отметить следующие события, отраженные в отчете:

1) Безвозмездная передача со стороны акимата г.Астаны здания технического корпуса, площадью в 7990 кв. м, по адресу Молдагуловой 27д в ноябре 2021 года. Тем самым КазАТУ избавился от кредиторской задолженности в 1,8 млрд тенге перед акиматом.

2) Передача на ответственное хранение общежития №8 на 592 места со стороны Минобразования РК в пользу КазАТУ. В первом квартале 2022 года проходил процесс по выделению земли под зданием общежития в отдельный участок, чтобы потом произвести полную безвозмездную передачу здания в пользу КазАТУ.

3) Грант Европейского Союза «Новые и инновационные курсы точного сельского хозяйства» на максимальную сумму почти в 1 млн евро. В 2021 году КазАТУ получил 400 тыс. евро в рамках этого гранта.

Отметим, что КазАТУ достаточно активно ведет деятельность с различными связанными сторонами. В 2021 году продала услуги на 228 млн тенге 10 различным связанным компаниям, включая 2 СХОС, 4 НИИ и НАНОЦ. Крупнейшая сделка была совершена с Казахским НИИ защиты и карантина растений на 113 млн тенге за научно-исследовательские работы. Между тем сам КазАТУ тоже закупил услуги, на 257 млн тенге у 15 различных связанных компаний, куда вошли 4 СХОС и 6 НИИ.

Возвращаясь к теме общежитий, мы обнаружили интересный факт из судебных материалов. 20 октября 2022 года КазАТУ был оштрафован на 306300 тенге после того, как не были устранены нарушения, выявленные после проверки общежитий. В частности, упоминается о том, что в общежитиях №2Б и №5 не проведены ремонтные работы и не устранены дефекты потолка.

Также, у КазАТУ в августе 2022 года возник судебный спор с государственными аудиторами по поводу двух тендеров. Ранее аудиторы выяснили, что КазАТУ незаконно объявили победителями компании ТОО «Fast Link» и ТОО «Клокстер» на общую сумму в 37,9 млн тенге. Основная претензия была в том, что у одного сотрудника Fast Link истек сертификат CISCO, необходимый для участия в конкурсе по предоставлению интернета. А по Клокстеру выяснилось, что исключительные авторские права на систему биометрической идентификации были получены после проведения конкурса, который был проведен способом из одного источника. В итоге первое дело КазАТУ проиграл, однако на апелляции удалось оспорить необоснованность победителя ТОО «Fast Link», так как в компании были в общей сложности 3 сотрудника с сертификатом, тогда как по требованиям конкурса нужно минимум два сотрудника. В итоге нарушения по закупкам составили 20,7 млн тенге по делу ТОО «Клокстер».


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.